Лучевая диагностика — отрасль медицины, которая объединяет различные методы получения диагностических изображений при помощи использования разных видов излучения. В настоящее время порядка 80% информации о состоянии здоровья мы получаем при помощи таких технологий. Но некоторые заболевания требуют проведения углубленных исследований с применением искусственного контрастирования.
Для получения высокочеткого изображения при исследованиях, в том числе радиологических, применяется контрастное вещество — специальный препарат, вводимый в организм, который поглощает рентгеновские лучи сильнее или слабее, чем мягкие ткани, тем самым позволяет детально визуализировать обследуемые органы пациента и более четко выделять пораженные очаги. Также можно отследить характер накопления и выведения контраста.
В ходе рентгеноконтрастных исследований применяют вещества, содержащие йод или сульфат бария — они способны поглощать рентгеновское излучение, благодаря чему возникает возможность рассмотреть состояние исследуемого участка в многослойной проекции. Такие препараты безвредны для человека, хорошо смешиваются с другими жидкостями, достаточно быстро и, что немаловажно, полностью выводятся из организма.
Вариант на основе йода повышает резкость изображения за счет поглощения рентгеновских лучей соответствующим химическим элементом. Такой контраст вводят струйно. Обычно применяется при проведении рентгенологических исследований. Стоит учитывать, что на йодсодержащие вещества возможны аллергические реакции, поэтому перед исследованием необходимо проводить «биологическую пробу» (вводят 1-2 мл контраста, с последующим наблюдением за состоянием пациента).
Препараты с сульфатом бария применяются при рентгенографии желудочно-кишечного тракта. Пациент постепенно выпивает примерно стакан суспензии, содержащей контрастное вещество. Затем, в ходе исследования врач осматривает пищевод, желудок или кишечник в разных проекциях. Все это позволяет выявить различные патологические изменения и определить лечебную тактику.
Парамагнитные контрастные вещества на основе гадолиния чаще всего используются при проведении МРТ. Соли этого редкоземельного элемента менее токсичны, чем йодсодержащие, хорошо растворяются в воде. Препараты отличаются концентрацией гадолиния и классифицируют по степени безопасности для пациентов из группы риска.
Радиофармпрепараты (РФП) содержат в своем составе радионуклиды, разрешенные для введения человеку. Их применяют при диагностике и даже лечении различных онкологических заболеваний. Препараты с изотопами вводятся в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул. Изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает только пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.
КТ-ангиография — высокоточный метод диагностики, в основе которого лежит просвечивание кровеносных сосудов рентгеновскими лучами после введения в кровоток контрастного вещества. Данная методика позволяет визуализировать с помощью компьютерного томографа нужные структуры, установить диагноз и подобрать терапию при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Частный случай — КТ-коронарография, при которой исследуются коронарные сосуды, связанные с сердечной мышцей. Она проводится только в условиях стационара.
Сцинтиграфия – диагностическое исследование тканей и органов при помощи радиоизотопов. Позволяет увидеть изображение органа, его размеры, строение, затронутый болезнью участок и оценить функциональные особенности. Безопасные дозы радиоизотопов вводятся в организм, накапливаются в пораженном органе или ткани и излучают энергию, которая считывается гамма-камерой. Полученное изображение воспроизводится на мониторе.
Метод применяется в диагностике и оценке эффективности лечения заболеваний щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца, легких, опорно-двигательного аппарата.
ПЭТ-КТ — является комбинацией двух методов обследования: позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Позволяет выявлять ранние стадии онкологических заболеваний, получать точные изображения опухолей, оценивать качество проводимой терапии. ПЭТ-КТ — более точная и детальная диагностика, чем КТ. По статистике вероятность выявления онкологии на ранней стадии с ее помощью составляет 99%, а при КТ с контрастированием — 65-80%.
МРТ с контрастом — подразумевается, что сначала томограф проводит нативное (обычное) сканирование, а затем процедура повторяется с контрастным веществом. Это позволяет определить точное расположение очагов воспаления или новообразования, выявить даже незначительные отклонения от нормы за счет накопления вещества в патологически измененных тканях.
Контраст вводят двумя способами: внутривенно, сразу полную дозу, или небольшими порциями посредством шприца-инжектора, под динамическим наблюдением с фиксацией того, с какой скоростью и какими органами выводится вещество.
КТ с контрастом проводят, как правило, с применением йодосодержащих веществ. ПЭТ — с радиофармпрепаратами. в случае ПЭТ-КТ — с ультракороткоживущими, для минимизации возможного вреда для организма.
Для проведения высокоточных исследований методом ультразвуковой диагностики применяют так называемые эхоконтрастные препараты, которые способны изменять один из трех видов взаимодействия тканей и ультразвука — поглощение, отражение или преломление эхоакустических сигналов. За счет содержащихся в таких препаратах микрочастиц (как правило, микропузырьков гексафторида серы или перфторуглерода) благодаря дисперсии (рассеиванию) энергии ульразвуковой волны усиливается эхосигнал кровотока и повышается качество изображения тканей.
Для проведения исследования с контрастом существуют противопоказания, требующие консультации со специалистом:
аллергия на йод или другие рентгеноконтрастные растворы и вещества в анамнезе
тяжелая почечная недостаточность
повышенный уровень креатинина
сахарный диабет
астма
миелома
прием некоторых лекарственных препаратов, например, гипогликемических средств
проведение химиотерапии и др.
Решение о том, какое исследование проводить, делать при этом контрастирование или нет, может только врач, которому необходим результат для постановки диагноза или определения дальнейшей тактики лечения. Самостоятельное назначение диагностических процедур категорически не рекомендовано!