Государство обеспечивает граждан лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Но не всех, а только льготников. Единого списка диагнозов и болезней, подлежащих льготному обеспечению, не существует. Часть финансирует федеральный бюджет, часть – региональный. Некоторые пациенты получают лекарства бесплатно, а кому-то государство компенсирует 50% от стоимости или возмещает покупку. Попробуем разобраться, кто и что относится к данной категории, какие лекарства являются льготными и как их получить по ОМС.
В приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994, регулирующему обеспечение граждан льготными препаратами, указано, какие категории граждан, в каких случаях, при каких заболеваниях и что именно могут получить бесплатно от государства.
☝️ В ряде случаев государство обеспечивает человека не только лекарствами, но и средствами для реабилитации (трости, костыли, опоры, кресла-коляски), перевязочными материалами и даже зубными протезами.
Некоторым категориям граждан, не подходящим под требования закона для получения бесплатных лекарств, положена 50% скидка на их приобретение.
Рассчитывать на помощь от государства можно, даже если вы не относитесь к льготной категории граждан, но имеете при этом заболевание из списка, указанного в уже упомянутом выше Постановлении. Каждому из них положены либо конкретные лекарства, либо группа препаратов или медицинских товаров.
Все, что входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), оплачивается государством за счет средств федерального бюджета. То же относится и к лекарствам для граждан, имеющих право на 50% скидку - она будет распространяться только на препараты из установленного списка. Найти последний можно в Распоряжении Правительства РФ N 2406-р от 12.10.2019. Обратите внимание, что в этом документе указывается действующее (активное) вещество, а не торговое название лекарственного средства, и бесплатно вам скорее всего выдадут именно то, что фигурирует в списке ЖНВЛП. Если же вы считаете, что по медицинским показаниям необходим конкретный препарат, например, оригинал, а не дженерик, то для его получения потребуется подтверждение врачебной комиссии.
☝️ Дженерик содержит то же самое действующее вещество, в одинаковом количестве, что и оригинал, но выпускается другим производителем и как правило более дешевый. Теоретически дженерики должны оказывать такое же действие, как и «фирменные» препараты, но это не всегда так. Производители могут использовать разные вспомогательные вещества или сырье от которых зависит результат.
Вы льготник, но нужного вам препарата нет в числе ЖНВЛП, тогда можно попробовать получить лекарство через региональный бюджет. Региональные списки могут отличаться от федеральных, ищите их в территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи вашего региона. Например, с московской программой можно ознакомиться по этой ссылке.
При некоторых заболеваниях федеральный бюджет заплатит только при инвалидности, а региональный – при наличии установленного диагноза и медицинского назначения. В региональные списки часто включают и дорогостоящие лекарственные препараты, да и требования к пациентам, получающим лекарства по региональной льготе, зачастую не такие строгие, как по федеральной, поэтому на них стоит обращать внимание. Об этом знает лечащий врач, который выдает вам рецепт.
Вы льготник, нужное вам лекарство не входит в ЖНВЛП и территориальную программу региона, но жизненно вам необходимо, в этом случае решение о его приобретении может принять врачебная комиссия. Для этого вам понадобится написать заявление на имя руководителя медицинской организации, в которой вы проходите лечение. Просьбу можно изложить в свободной форме, а решение врачебной комиссии, если вы с ним не согласны, можно обжаловать в суде.
☝️ Если вы имеете право на получение бесплатного лекарства по двум спискам сразу, врач при выписке рецепта может самостоятельно выбрать источник финансирования исходя из наличия препарата по той или иной льготе.
Если вы впервые пришли к врачу за рецептом, на прием необходимо принести заключения и результаты анализов, подтверждающие ваш диагноз. Ваш лечащий врач – терапевт или узкий специалист, из районной поликлиники или частной медицинской организации, допущенной к приему пациентов по ОМС, выпишет вам рецепт. Если вам сделали назначение в клинике, не относящейся к вашей системе медицинского обслуживания, право на получение льготного лекарства придется подтвердить в поликлинике по месту прикрепления.
Но прежде чем рецепт выдадут на руки, ваше имя должно быть внесено в один из списков: регистр Пенсионного фонда для инвалидов, регистр по «жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим редким заболеваниям» или отдельный регистр для «высокозатратных» болезней. Проверить внесение данных можно на сайте Госуслуг в течение пяти рабочих дней после приема, запросив «Справку» в разделе «Документы», «Льготы и выплаты».
После попадания в регистр льготные лекарства вы сможете получать регулярно.
☝️ Льготный рецепт должен быть выписан на бланке определенной формы, которая отличается для «обычных» препаратов и тех, что содержат наркотические и психотропные вещества. На нем обязательно указывают срок действия, максимальный составляет 180 дней.
В Москве, Московской и Белгородской областях выдают электронные рецепты, но получить по ним лекарство возможно только в определенных аптеках.
Денежная выплата вместо льготных лекарств
Если у вас есть инвалидность, вы имеете право отказаться от льгот и получать денежную компенсацию от государства. Сделать это можно по заявлению ежегодно до 1 октября, а изменить свое решение – только на следующий год. Размер ежемесячной денежной выплаты с учетом стоимости набора социальных услуг зависит от группы инвалидности и составляет от 1600 руб. в месяц.
Компенсация стоимости, если льготный препарат пришлось купить самостоятельно
Рецепт у вас на руках, а вот лекарства в аптеке нет и времени на его ожидание – тоже. Что делать? Вы можете приобрести его самостоятельно, а затем вернуть за него деньги. Для этого с сохраненным чеком, рецептом и документами, свидетельствующими о праве на получение льготы вам необходимо обратиться в региональный Минздрав или Пенсионный фонд, если вы имеете инвалидность. В случае отказа пациент вправе подать в суд исковое заявление о возмещении расходов и даже о компенсации морального вреда.
Льготные лекарства можно получить только в «социальной» аптеке. Их перечень можно найти на сайте регионального Минздрава или уточнить у врача, который выписал рецепт. Впрочем, многие коммерческие аптеки предоставляют свои скидки или особо выгодные условия при покупке льготных лекарств для пенсионеров, ветеранов ВОВ, инвалидов и других категорий граждан.
☝️ Если в социальной аптеке отсутствует нужный вам препарат, провизор порекомендует вам другую точку или занесет нужный препарат в журнал неудовлетворенного спроса, вместе с вашими персональными данными. С этого момента в течение 5-10 дней либо 15 дней, если препарат назначила врачебная комиссия, лекарство обязаны выдать.
Встречаются ситуации, когда врач, ссылаясь на то, что лекарства нет в аптеках, отказывает в выдаче льготного рецепта или провизор не вносит данные в «лист ожидания», предлагая перезвонить, когда отсутствующий препарат появится на складе. Это незаконно, но иногда случается. Что же делать?
Вы имеете право обратиться с жалобой:
к руководителю поликлиники/аптеки;
в страховую компанию, выдавшую полис ОМС;
в региональный Минздрав/Департамент здравоохранения;
в прокуратуру;
во все органы сразу.
Зачастую вопрос удается решить на месте, обратившись к главному врачу или его заместителю по медицинской части или клинико-экспертной работе, либо к заведующему аптекой. Если же это не помогло, звоните в вашу страховую компанию, ее номер указан на полисе ОМС. Жалобу в вышестоящие организации можно оставить на официальном сайте или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Но мы надеемся, что этот вариант вам не понадобится.