11 марта 2025

Аптечка на окне

Красота и Здоровье
Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция
Источник: https://www.shutterstock.com/, @Pixel-Shot

Помните, как раньше – в каждой советской квартире на подоконнике стоял стандартный набор растений: герань, столетник, каланхоэ, фиалки… И выращивали их не только для красоты и очищения воздуха, подразумевалось, что цветы также выполняют лечебную функцию. Что, правда?! Давайте разберемся, какие комнатные растения обладают лечебными свойствами и стоит ли завести их в квартире, чтобы сэкономить на лекарствах.

Алоэ вера и алоэ древовидное

Начнем с известного всем столетника. Сок этого суккулента обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, помогает организму бороться с инфекциями, являясь природным иммуностимулятором, а также оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто применяется в комплексной терапии кожных заболеваний.
Растение весьма популярно в косметологии. Алоэ вера на 93% состоит из воды, благодаря чему его сок быстро и глубоко проникает под кожу. Он способствует производству коллагена, делая кожу более гладкой, эластичной, и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды. Благодаря охлаждающему эффекту сок применяют и при лечении солнечных ожогов. В домашних условиях он поможет снять покраснение и раздражение после депиляции. Используют его и как компресс на веки, чтобы убрать синяки и отеки под глазами.

Срез листа алоэ вера. Источник: https://ru.freepik.com/

Алоэ часто можно встретить в составе лечебных шампуней, бальзамов и масок для волос. Сахара и полисахариды, входящие в состав растения, способствуют увлажнению и удержанию влаги в волосах, делая их более мягкими и блестящими. А его сок устраняет излишнюю сухость кожи головы, предотвращает выпадение волос, их ломкость, укрепляет волосяные луковицы. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются зуд и покраснение, которые нередко становятся причиной появления перхоти.
Кстати, многие применяют сок алоэ или его мякоть (так называемую латексную часть, выглядит как желтоватое вещество прямо под поверхностью листа) внутрь, для стимуляции работы органов пищеварения — как слабительное, для восстановления микрофлоры кишечника, лечения воспалительных процессов. 

Варианты использования

🧪 При ранах. Разрезать лист алоэ вдоль и приклеить распластанной стороной к больному месту с помощью пластыря. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

🧪 При кашле. Смешать пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Принимать полученную смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

Источник: https://ru.freepik.com/, @jcomp

Противопоказания
Пить сок алоэ или жевать его листья стоит с осторожностью, так как это может вызывать боль и спазмы желудка, ухудшить состояние почек. Стоит также помнить, что при накоплении в организме растение может вызвать интоксикацию. Применение не рекомендовано людям с кишечной непроходимостью, болезнью Крона, язвенным колитом, хроническим аппендицитом, язвой. Концентрированный сок противопоказан при беременности и грудном вскармливании. И, безусловно, перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Каланхоэ

Это суккулентное растение семейства толстянковых в народе называют «хирургом без ножа» или даже «домашним женьшенем». В природе существует много разновидностей, декоративных и цветущих, но в лечебных целях можно использовать только каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона.

Каланхоэ Дегремона. Источник: https://m.vk.com/

Растение богато витаминами (Р и С) и микроэлементами (соли алюминия, магния, кальция и меди), которые участвуют в обменных процессах организма. В листьях и стебле можно найти флавониды, ферменты, дубильные вещества, пектины, кислоты и т.д. Сок каланхоэ обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, его применяют как внутрь, так и наружно, на его основе делают настойки, мази, отвары и экстракты.

В чистом виде и в составе лекарственных препаратов каланхоэ используют, чтобы:

  • снять воспаление при ЛОР-заболеваниях или болезнях полости рта — при гингивите, стоматите и пародонтозе (для уменьшения кровоточивости десен)

  • улучшить состояние кожи, увлажнить ее, сузить поры, избавиться от прыщей и акне

  • стимулировать рост волос

  • смягчить слизистую оболочку носа при рините

  • ускорить регенерацию тканей при ранах, порезах, ссадинах, язвах и других повреждениях кожи (например, ожогах или обморожении)

  • устранить инфекцию мочевыводящих путей и усилить эффект от терапии при гинекологических заболеваниях

  • уменьшить боль в спине и головную боль

  • удалить ячмень на глазу

  • избавиться от грибка и мозолей на ногах

Источник: https://static3.bigstockphoto.com/

Области применения каланхоэ обширны: от профилактики гриппа и простудных заболеваний до лечения варикоза. Приготовление домашних отваров, примочек, кашиц и настоек также не особо затруднительно: просто измельчите листья и стебли, затем отожмите кашицу через два слоя марли. Получившийся сок слейте в стеклянную банку, поставьте в холодильник на 2-3 дня. За это время появится осадок. Вам необходимо слить прозрачную жидкость — именно она и будет использоваться, как в чистом виде, так и разбавленная кипяченой водой.
Настойку делать ненамного сложнее. Пять средних листьев каланхоэ измельчите и положите в 0,5 литровую стеклянную бутылку и залейте все водкой или спиртом. Уберите в темное место на 10 дней. Емкость необходимо ежедневно встряхивать. По прошествии нужного срока процедите содержимое бутылки и перелейте получившуюся жидкость в отдельную посуду. Настойку нужно хранить в холодильнике.

Варианты использования

🧪 При заболеваниях горла. Сок растения смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день.

🧪 При отите. Капать по 1-2 капли в больное ухо 3-4 раза в день.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

🧪 При рините. Для закапывания в нос малышу до 6 лет сок развести кипяченой водой в пропорции 1/1, более старшим детям и взрослым можно использовать и неразведенный сок. Альтернатива – протереть слизистую носа ватной палочной, смоченной в растворе.

🧪 Для лечения ангины, стоматитов, гингивитов и других воспалительных заболеваний полости рта и горла. Одну чайную ложку настойки каланхоэ развести в половине стакана воды и прополоскать рот.

Противопоказания
Препараты на основе каланхоэ могут вызвать аллергическую реакцию на теле, зуд, пищевые расстройства. Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом и на протяжении всего курса лечения следить за общим состоянием организма. При ухудшении самочувствия лечение следует прекратить. 
При заболеваниях печени, почек и суставов, а также при беременности и лактации применение возможно только по назначению врача!  

Герань

Герань, или журавельник — настоящая кладовая целебных веществ, т.к. содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Источник: https://img.7dach.ru

В народной медицине применяют не только листья и цветки, но также и корневую часть. Из растения выделяют эфирное масло, делают сок, капли и отвары, причем последние используют не только внутрь, но и наружно при самых разных проблемах со здоровьем. Вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, оказывают антивирусное, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее и даже противоотечное действие. Капли, приготовленные на основе свежевыжатого сока герани, помогают при насморке или носовых кровотечениях. Отвары используют при гипертонии и стенокардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и запорах. Но для каждого заболевания используют свой рецепт. Цветочные эфирные масла помогают избавиться от головной боли, восстановить здоровье при простуде и гриппе, рекомендованы людям, страдающим бессонницей, повышенной тревожностью и испытывающим постоянный стресс.

Варианты использования

🧪 При рините. Смешать 10 мл сока с таким же количеством воды. Закапывать по две капли в каждый носовой проход курсом не более десяти дней.

Источник: https://www.shutterstock.com/

🧪 При конъюнктивите. Приготовить отвар: 5 столовых ложек высушенных листьев герани залить литром кипятка, нагреть 15 минут на кипящей водяной бане и затем настаивать в течении получаса. Затем остудить и процедить. Промывать глаза получившимся отваром, чтобы снизить раздражение.

🧪 При начальных стадиях катаракты. Промывать глаза свежевыжатым соком растения.

🧪 При зубной боли. Жевать свежие листья герани несколько раз в день.

Противопоказания
Производные герани могут вызвать аллергическую реакцию. Также вероятно обострение хронических заболеваний, поэтому перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
В группе риска – беременные женщины, дети до семи лет и люди с недостатком глюкозы в крови.

Традесканция

В природе известно много разновидностей этого растения, родом из тропических лесов, но дома чаще всего выращивают аурею (желтые листья с зелеными полосками), полосатую зебрину с серебристыми и фиолетовыми линиями, полностью фиолетовую сеткреазию и традесканцию Блоссфельда.

Источник: https://ru.freepik.com/, @lifeforstock

О пользе традесканции можно судить и по отношению к ней животных: кошки, аквариумные рыбки с удовольствием едят листья данного растения. Лекарственные свойства объясняются высоким содержанием витаминов и химических соединений. В листьях, стеблях и цветках содержатся флавоноиды, кумарины, танины, смолы и эфирные масла. В народе растение используют практически при любом недуге: начиная от расстройства кишечника и проблем с кожей и заканчивая артрозом и ревматоидным артритом. А еще ему приписывают противовоспалительные свойства, мочегонное, противоаллергическое действие, снижение уровня холестерина в крови и предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Капли в нос из традесканции ничуть не хуже по лечебному эффекту, чем из алоэ или каланхоэ. Также пополнить домашнюю аптечку можно экстрактом. Для этого свежие листья, стебли и цветки растения необходимо измельчить и залить водкой или спиртом в пропорции 1:5. Получившуюся смесь настаивать две недели в темном месте, а затем добавлять в чай или применять наружно. 

Варианты использования

🧪 При прыщах и угревой сыпи на коже. Свежие листья размять, наложить маску из кашицы на лицо, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут. 

Источник: https://static.deccoria.pl

🧪 При натоптышах и мозолях. Свежие листья размять, наложить на проблемное место, подержать в течение 1,5-2 часов, затем срезать размягченную кожу.

🧪 При простуде и больном горле, для улучшения состояния полости рта при пародонтозах и других зубных проблемах. Пожевать лист традесканции.

🧪 При укусах насекомых. Цветки и стебли разминаются и прикладываются в качестве компресса.

Противопоказания
Ограничения для использования традесканции, в основном, касаются беременности и кормления грудью. С осторожностью следует относиться к ней людям, страдающим диабетом, а также в периоды обострения хронических заболеваний печени и почек.

Несмотря на все положительные свойства описанных растений, перед применением их в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом, проверить отсутствие противопоказаний и аллергических реакций. Найти в своем регионе фитотерапевта поможет наш портал.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik