1 апреля 2025

Рецепт молодости. Биохакинг

Женина Елена Анатольевна
Елена Женина
Медицинский директор MedAdvisor
Источник: https://www.shutterstock.com/, @katuSka

Свою популярность биохакинг начал набирать в начале двухтысячных, когда впервые был расшифрован геном человека. В последние годы под этим термином подразумевают стремление к превентивным мерам сохранения здоровья. И все же что это – способ увеличить продолжительность жизни или модный тренд?

Прежде чем погружаться в философию биохакинга, давайте определимся с понятиями. Так называют совокупность методов воздействия при помощи медицинских препаратов, системы питания, спортивных тренировок, приема БАДов, исследования генома и применения различных технологий, направленных на улучшение работы человеческого организма.
Например, гормон кортизол помогает нам проснуться и подготовиться к активному дню, а мелатонин – аналог эпифиза (гормона шишковидного тела) оказывает успокаивающее, снотворное и даже адаптогенное действие, нормализуя циркадные ритмы.
Одна из идей биохакинга заключается в том, чтобы управлять организмом при помощи БАДов и препаратов. Однако не стоит увлекаться и делать это искусственно. Принимать вечером гормоны сна, а утром гормоны стресса – все равно, что ездить на машине, сначала резко разгоняясь, а затем также резко тормозя. К тому же, регулярное превышение уровня кортизола может спровоцировать ожирение, сахарный диабет и множество других заболеваний.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Что мешает нам долго оставаться молодыми?

По мнению ученых, на генетически обусловленную скорость старения приходится лишь 20%, остальные 80% зависят от внешних факторов – социальных.

К основным факторам, ускоряющим старение, медики относят:

  • неправильный образ жизни

  • социальный статус, который не соответствует желаемому

  • низкую физическую активность

  • плохое качество и избыточное количество употребляемой пищи

  • наличие вредных привычек

  • испытываемый стресс

  • особенности нервно-гуморальной регуляции

  • работу иммунной системы

  • перенесенные заболевания

  • генетические аспекты старения

  • экологическую обстановку

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Персонализированно и превентивно

Целью биохакинга является увеличение продолжительности жизни, сохранение молодости и мозговой активности, его принципы исповедуют целостный подход к физическому и ментальному здоровью с использованием современных технологий. Применяемые методы, например, диета или занятия спортом, во многом созвучны основам здорового образа жизни (ЗОЖ). Но есть существенное отличие, которое заключается в продвижении персонализированного и превентивного подхода. То есть, недостаточно исключить из рациона мучное и сладкое, нужно перестроить систему питания и мышления: добавить как можно больше овощей, фруктов, зелени, сделать физические нагрузки регулярными, при помощи контроля за биомаркерами отслеживать, какое влияние питание оказывает на организм, создавая свою личную «дорожную карту» долголетия.

Биохакинг сегодня – это сочетание современных методов, таких как:

  • проведение диагностики, в том числе геномной

  • контроль биомаркеров организма

  • коррекция рациона питания с учетом результатов генетического анализа (нутригеномика)

  • восстановление циркадных ритмов

  • регулярная физическая активность

  • ментальные практики

  • употребление БАДов

  • применение здоровьесберегающих технологий: смартфона, «умных» часов, трекера и т.д.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Геномная диагностика позволяет определить точки напряжения организма: при каких условиях заболевание, заложенное на уровне ДНК, может начать развиваться. Делать такую карту лучше в молодом возрасте, когда только формируется личный образ жизни.
«Здесь и сейчас» нам больше помогут контроль биомаркеров, нутригеномика и употребление БАДов. Какие анализы нужно сдавать? Все зависит от жалоб, которые вы предъявляете. Клинических рекомендаций на данный момент не существует. Нутрициолог, лайф-коуч, врач-терапевт или эндокринолог, который заинтересован в стратегии сохранения молодости, назначит исследования, которые позволят оценить состояние вашего здоровья и дать советы по его восстановлению.

Искусство маленьких шагов позволит вам ненавязчиво, но уверенно изменить жизнь к лучшему. Ставьте короткие цели и хвалите себя за их достижение. Начните с простого - соблюдения режима дня и с регулярной физической активности или добавьте ментальные практики (например, медитацию, визуализацию, фрирайтинг, саундхилинг, ведение дневника и даже сказкотерапию), которые можно применять как самому, так и с профессиональным психологом. Эти несложные способы помогут прийти в состояние равновесия, избавиться от страхов, спокойнее реагировать на проблемы и с позитивом смотреть в будущее. А современные гаджеты помогут динамично отслеживать это состояние.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

И если с течением времени и развитием технологий факторы, влияющие на старение, останутся неизменными, то методы биохакинга, очевидно, будут динамично видоизменяться. Их реализация на пути к цели будет требовать постоянного обучения специалистов и сопровождения пациентов. Биохакинг в полной мере можно назвать долгосрочной стратегией активной жизни без физических и когнитивных проблем, путем в счастливое «завтра».

0