Молниеносное развитие и потенциально летальный исход делают менингит одним из наиболее серьезных вызовов для системы здравоохранения в масштабах всего мира. Для успешного выздоровления критически важны не только эффективные методы лечения, но и своевременная диагностика, а также неотложная медицинская помощь. Об основных причинах менингита, его симптомах, профилактике и даже связанных с ним мифах рассказывает советник директора по проблеме гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Королева.
Менингококковая инфекция – опасное бактериальное заболевание, вызываемое менингококком (Neisseria meningitidis), при котором основным очагом оказываются мягкие мозговые оболочки головного мозга. Развитие воспаления в области центральной нервной системы приводит к возникновению тяжелых клинических проявлений, вплоть до смертельного исхода.
Многолетние наблюдения за менингококковой инфекцией показали, что заболеваемость детей превышает взрослую в 8 раз. Это объясняется несовершенством их иммунной системы, так как она у них еще окончательно не сформирована. Наиболее уязвимы к этой инфекции малыши в возрасте до пяти лет, именно для них менингит представляет наибольшую опасность. Но заболеть может и взрослый человек.
Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку при непосредственном тесном общении заболевшего с окружающими, хотя можно заразиться и через общую посуду.
Болезнь начинается как грипп: поднимается температура, появляется сильная головная боль, может сопровождаться тошнотой и рвотой, судорогами. Одни из главных проявлений менингококковой инфекции – напряженность затылочных мышц (ригидность) и появление звездчатой геморрагической сыпи.
❗При подозрении на менингококковую инфекцию необходимо незамедлительно вызывать врача, поскольку счет идет на часы. Если вовремя не начать лечение, вероятен летальный исход.
В 20% случаев после перенесенной менингококковой инфекции возникают последствия, которые отличаются тяжестью и разнообразием:
физические: ампутация конечностей, артриты, венозные тромбозы
неврологические: слепота, потеря слуха, умственная отсталость, мышечная слабость, нарушение координации движения, заикание, спутанная речь, судороги
психологические: расстройство поведения, депрессия, фобии, тревожность
Наиболее эффективной мерой защиты является вакцинация, если для нее нет существенных противопоказаний (например, острая фаза болезни, аллергическая реакция и др.). Перед прививкой необходима консультация врача. Кроме того, вакцинопрофилактика проводится и по эпидемическим показаниям в очаге менингококковой инфекции среди лиц, контактных с пациентом.
МИФ 1: чтобы не заболеть, нужно носить шапку
Непосредственно о головном уборе речи не идет, но одежда не по сезону, переохлаждение, простуда, пренебрежение к соблюдению домашнего режима при простудном заболевании, отсутствие мотивации к лечению при простуде и т. д., могут вызвать осложнение в виде менингита.
МИФ 2: если выходить с мокрой головой на холод, то можно получить менингит
Не обязательно. В первую очередь, высок риск переохладиться и, как следствие, подхватить простуду. А она уже ослабляет иммунитет и делает человека восприимчивым к инфекциям. Именно симптомы простуды: насморк, покашливание, слабость – значатся в анамнезе большинства лиц, переболевших менингококковой инфекцией, на начальных стадиях болезни.
МИФ 3: менингит – сезонное заболевание, им болеют только в холодное время года
Действительно, наибольшее число случаев заболевания возникает в зимне-весенний период, при резких температурных колебаниях, особенно когда на улице высокая влажность и слякотно. В такую погоду люди реже бывают на свежем воздухе, больше времени проводят в помещении, часто пользуются общественным транспортом – все эти факторы увеличивают риск подхватить менингококковую инфекцию. Летом же, когда становится тепло, уровень заболеваемости существенно снижается.