17 июня 2025

Хождение по мукам

Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция
Источник: https://userapi.com

Наши люди сердобольны. Но желая сделать добро, они зачастую не задумываются о последствиях и способах его реализации. Сегодня мы расскажем историю о том, как жители подмосковного села решили скинуться на покупку полиса ДМС местному священнику, и что из этого вышло.

В чат портала обратилась дама с запросом на приобретение программы медицинского страхования для своего батюшки. Сотрудники MedAdvisor.ru стали с ней обсуждать различные варианты. По ряду причин была выбрана определенная страховая компания. Для оформления полиса клиенту потребовалось пройти медицинское анкетирование. И тут выяснилось, что пожилой мужчина болен сахарным диабетом!

По условиям ДМС, страховым случаем является обращение к врачу по острому заболеванию или обострению хронического. Сахарный диабет, безусловно, является таковым. При этом все страховые компании относят его к диагнозам-исключениям, лечение (и динамическое наблюдение) которых не оплачивается.

Страховая компания прислала расчет с повышающим коэффициентом и подтвердила, что клиент может получать медицинские услуги. Но только не по основному заболеванию – мелочь, которая, однако, сыграла в нашей истории роковую роль.

Источник: https://www.istockphoto.com/, @simpson33

Прихожане «всем миром» несколько недель собирали средства для покупки, а это ни много ни мало 113 тысяч рублей. Только представьте, насколько важно было людям сделать доброе дело, особенно перед Пасхой!

И вот полис куплен. Казалось бы, бери и пользуйся. Но тут наше контактное лицо, которое выступало посредником при покупке, решило уточнить насчет возможности динамического наблюдения сахарного диабета. Мы напомнили даме о существовании списка исключений, однако решили дополнительно разобрать кейс со страховой компанией – ведь повышающий коэффициент был установлен именно за основной диагноз и теоретически право пользования программой по всем медицинским направлениям «оплачено»... Увы, те были непреклонны: закон есть закон.

Это сильно расстроило клиента, и в итоге священник принял решение отказаться от полиса, воспользовавшись периодом охлаждения.

Период охлаждения – это срок, в течение которого можно отказаться от уже оформленного страхового продукта, разорвать договор и полностью вернуть уплаченную страховую премию. По умолчанию, для физических лиц, приобретающих полисы ДМС, он составляет 14 календарных дней.

Источник: https://dreamstime.com, @Mustsansar Syed

Итак, заявление на расторжение написано и направлено страховщику. Но в ходе его обработки выясняется, что банковские реквизиты, указанные в документе, принадлежат не застрахованному, а третьему лицу, с которым мы даже не общались ранее, – сельскому старосте. Страховая компания не может вернуть средства стороннему человеку. Внесение исправлений в заявление не спасло бы ситуацию, т.к. у священника нет ни счета, ни карты...

И вот начинается хождение по мукам. Больше двух недель длилась переписка со страховой и с представителями застрахованного по возврату средств. Каких только документов не было запрошено! Этот кейс оказался настолько уникальным, что пришлось подключать IT-отдел страховой компании, чтобы они ввели корректировки в логику процесса оформления возврата. Но в результате деньги, наконец, вернулись плательщику.

Хотим еще раз напомнить: пожалуйста, читайте условия, обращайте внимание на детали и особенно на исключения! И помните: застрахованный – этот тот, кто получает медицинские услуги по ДМС, страхователь – лицо, которое оплачивает полис. Да, это может быть один и тот же человек. Или разные, как в нашем случае. Но при расторжении договора возврат осуществляется только на реквизиты стороны договора. Учтите это на будущее, когда пожелаете кому-то сделать добро.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik
0