«В голове туман, не могу сосредоточиться. Работать невероятно сложно»
«Появилась неуверенность в вождении, будто не чувствую габариты. Паркуюсь по полчаса»
«Каждую ночь просыпаюсь в 3-4 часа. Долго не могу снова заснуть. Весь день сонный и разбитый»
«Постоянное чувство усталости, апатия. Даже после отдыха нет сил»
«Стал все забывать. Могу положить очки в холодильник, а потом искать их».
Это слова пациентов, которые перенесли COVID-19. Они жалуются на плохую работоспособность, проблемы с памятью, рассеянность и нарушения сна. Такое состояние может сохраняться от нескольких недель до года. В медицине даже появился специальный термин – brain fog, или «мозговой туман».
Головной мозг в целом хорошо защищен от вирусов и бактерий. На их пути стоят прочные ворота – ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). Это своеобразный фильтр, который образован несколькими видами клеток: перицитами, астроцитами и эндотелиальными клетками капилляров. Он пропускает полезные вещества, но препятствует проникновению вредоносных агентов. К несчастью, коронавирус SARS-CoV-2 слишком умен – он знает, как обмануть эту сложную защиту: повреждает перициты и стенки мелких кровеносных сосудов ГЭБ. К тому же, может проникать в головной мозг по ходу черепно-мозговых нервов.
Попав в голову, коронавирус разрушает нейроны – клетки нервной системы. С помощью МРТ и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) ученые увидели у пациентов, перенесших ковид, очаги медленно тлеющего воспаления. Их зафиксировали сразу в нескольких структурах мозга: в коре височных и затылочных долей, гиппокампе, миндалевидном ядре, таламусе и мозжечке. Именно эти структуры отвечают за нашу память, эмоции, ориентацию в пространстве и процессы мышления. Потеря обоняния тоже связана с повреждением нейронов в области обонятельных луковиц, которые находятся рядом с лобной долей головного мозга.
Негативное влияние на головной мозг может быть связано также с микротромбозами в его сосудах. Тромбозы – это частое осложнение, вызванное ковидом. Они приводят к инсультам с самыми тяжелыми последствиями. Кроме того, клетки мозга очень чувствительны к нехватке кислорода (гипоксии). Гипоксия всех органов и систем нашего организма является следствием поражения легких при ковиде. Британское исследование более чем 80 000 переболевших пациентов показало, что почти у 90% участников нарушения когнитивных функций зависели от насыщения крови кислородом (сатурации) во время болезни. Чем ниже была сатурация, тем больше страдали память и внимание впоследствии.
Неврологические постковидные нарушения могут проявляться по-разному, но какое-то из них вы наверняка узнаете, если уже переболели.
Синдром хронической усталости. Упадок сил сохраняется даже после полноценного отдыха, тяжело даются физические и умственные нагрузки, резко снижается работоспособность, беспокоят мышечные боли, появляются проблемы со сном и либидо.
Нейрокогнитивные нарушения. Проблемы с вниманием, мышлением, воспроизведением информации и принятием решений, ухудшение качества оперативной и долговременной памяти. Может развиться фиксационная гипомнезия – потеря кратковременной памяти. Раскачиваются эмоциональные качели: перепады настроения, раздражительность, вспышки агрессии и апатия. Нейропсихологические тесты выявляют дефекты узнавания, осмысливания, моторики, воспроизведения ряда слов, цифр и фигур.
Обонятельные галлюцинации. Через несколько месяцев после ковида продолжает казаться, что вся вода имеет тухлый запах. Привычные ароматы жареного мяса замещаются ванилью, а кого-то и вовсе повсюду преследует запах гари.
Посттравматическое стрессовое расстройство и астения. Свой вклад в состояние постковидного «туманного ума» вносит общее плохое самочувствие неокрепшего организма. Это состояние у некоторых может провоцировать даже суицидальные мысли.
Лекарства. При появлении выраженных неврологических симптомов необходимо обратиться к неврологу или психиатру. Специалист оценит проблему и назначит курс препаратов из группы ноотропов, нейрометаболических и сосудистых средств.
Когнитивный тренинг. Разработаны комплексы упражнений для мозга, которые помогают восстановить процессы мышления и память. Программы выполняются под руководством нейропсихологов. В ходе занятий тренируются навыки переключения внимания, развивается ассоциативное и логическое мышление, улучшается последовательность и гибкость умозаключений. Используются приемы мнемотехники: цифробуквенный способ, метод римской комнаты, созвучие, рифмы, ассоциации. Существуют онлайн-программы и мнемотехнические игры. А вот заучивание стихов и текстов не эффективно для тренировки памяти.
«Умная» диета. В ежедневный рацион включаем продукты, богатые следующими витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В (горох, овсянка, зеленые овощи, потроха, печень)
- витамин С (шиповник, брусника, лимон)
- витамин Е (авокадо, миндаль, семечки льна и тыквы)
- витамин К (шпинат, брюссельская капуста, петрушка, соевая мука, рапсовое масло, горох, фасоль)
- бета-каротин (тыква, батат, зеленый лук, капуста кейл, шпинат)
- микроэлементы цинк, магний и железо (орехи, семена, крестоцветные овощи, моллюски, яйца, бобовые, печень)
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в жирных сортах рыбы.
Спорт. Умеренные регулярные физические нагрузки и даже пешие прогулки хорошо влияют на умственную деятельность, что подтверждено клиническими исследованиями.
Физиотерапия. Фотохромотерапия помогает устранить когнитивные нарушения. Использование света и определенного цветового спектра нормализует процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Иглорефлексотерапия и гипербарическая оксигенация тоже успешно применяются в лечении неврологических симптомов.