В ночное время нашим организмом управляет блуждающий нерв — он замедляет пульс, снижает артериальное давление, тормозит все физиологические процессы. Но если в тишине вы слышите, что ваше сердце бьется слишком быстро — это тревожный знак. О том, что происходит, нам рассказала врач-кардиолог, к.м.н. Валерия Тонкошкурова.
— Валерия, некоторые жалуются, что просыпаются по ночам с сильным сердцебиением. Это говорит о каком-то заболевании или можно спать спокойно?
— Тахикардия, оно же учащенное сердцебиение — это, конечно, не норма. Стандартная частота сердечных сокращений — 60-90 ударов в минуту. Когда количество ударов выше, вы будете чувствовать, будто сердце выпрыгивает из груди. Художественно выражаясь, наш «пламенный мотор» — это птица, которая бьется в грудной клетке. Конечно, если птица больная. Здоровая сидит тихо и не «чирикает» понапрасну. Поэтому учащенное сердцебиение, а особенно в ночное время — нехарактерное явление.
— Что может спровоцировать ночную тахикардию?
— Существует множество заболеваний, которые напрямую связаны с нарушением ритма сердца — от гипертонии в ночные часы и мерцательной аритмии до страшных желудочковых тахикардий, которые грозят остановкой работы сердца. Пульс очень частый, при некоторых заболеваниях неровный, с перебоями. Приступы сопровождаются одышкой, потливостью, слабостью, страхом смерти, могут быть головокружения и потеря сознания. Поэтому требуется полное обследование сердечно-сосудистой системы.
Сильное сердцебиение возможно при ночных панических атаках. Они нередко возникают при стрессе, посттравматическом нервном расстройстве, синдроме хронической усталости и других проблемах нервной системы. В этом случае советую посетить психотерапевта и невролога, пройти курс когнитивно-поведенческой терапии, психотерапии и прием седативных средств.
— А есть какие-то неочевидные причины, которые могут привести к ночным приступам сердцебиения?
— Например, дефицит калия в организме, в том числе на фоне приема таких лекарств, как инсулин, диуретики, пенициллины. Это необходимый микроэлемент для нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижение его уровня до значений менее 3,5 ммоль/л уже грозит тяжелыми последствиями, будет проявляться нарушениями ритма сердца, учащенным сердцебиением, спазмами мышц ног. Включите в рацион продукты, богатые калием — курагу, изюм, бнаны, шпинат, авокадо.
— Правда ли, что апноэ сна — тоже причина сильного ночного сердцебиения?
— Апноэ — это кратковременные остановки дыхания во время сна. В эти промежутки человек просыпается в холодном поту, с сильным сердцебиением, ощущением страха смерти, удушьем. Таких приступов за ночь может быть много, и в итоге, к утру набегает несколько часов кислородного голодания со всеми вытекающими последствиями: от просто плохого самочувствия, дневной вялости и усталости до серьезных заболеваний.
Если есть подозрение на апноэ, например, у вас громкий храп и прерывистое дыхание во сне, то нужно обратиться к сомнологу, неврологу или ЛОР-врачу, чтобы установить причину. Есть такие методы диагностики, как полисомнография (исследование сна с помощью компьютеров), суточная компьютерная пульсоксиметрия (насыщение крови кислородом). Желательно похудеть, бросить курить, потому что курение вызывает хроническое воспаление и отек горла. Нужно проверить гормоны щитовидной железы — их недостаточность тоже вызывает отек и снижение тонуса мышц всего организма.
— Что делать при ночной тахикардии?
— В первую очередь, обратиться к кардиологу, чтобы исключить заболевания сердца. Врач назначит суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, чтобы выявить нарушения ритма сердца, подтвердить или опровергнуть саму тахикардию, определить ее вид, предположить гипокалиемию и исключить ишемические изменения, которые тоже провоцируют приступы сердцебиений. Ишемическая болезнь сердца в некоторых случаях может проявляться только нарушениями ритма сердца, а не болью. Хорошо бы сделать ЭхоКГ, чтобы исключить нарушения в структуре сердца, поскольку клапанные пороки тоже сопровождаются нарушениями ритма. Необходимо посмотреть развернутый биохимический анализ крови, уровень электролитов (калий, кальций, магний, хлор, натрий), гормоны щитовидной железы — ТТГ, Т3, Т4. Из простых рекомендаций — не переедать на ночь, не стимулировать нервную и сердечно-сосудистую систему по вечерам курением, алкоголем и сильными физическими нагрузками. А еще важно высыпаться и питаться правильно, полноценно и сбалансированно.