Наверняка многим знаком «синдром дверной ручки»: вы выходите из кабинета доктора, закрываете за собой дверь и понимаете, что самого главного и не спросили. Особенно обидно, если консультация была платной. Даем подробную инструкцию, как подготовиться к приему у врача, чтобы он прошел максимально эффективно.
Сегодня мы имеем возможность выбрать любого специалиста, как в частной, так и в государственной клинике, как на платной основе, так и по ОМС. Очень важно пойти к тому доктору, которому вы будете полностью доверять. Но как его найти? Спрашивайте рекомендации у знакомых, изучайте соцсети — многие врачи ведут свои страницы и выступают экспертами в различных медиа. Наконец, читайте отзывы на специализированных сайтах. На портале MedAadvisor очень удобно выбирать клиники по интересующему вас профилю, ознакомиться с их рейтингом и отзывами, которые оставляют другие пациенты. Вы можете видеть фамилии тех врачей, которые становятся экспертами наших публикаций.
Как только вы окажетесь перед врачом, он начнет задавать вопросы, чтобы собрать анамнез — это совокупность всех сведений о пациенте и его заболевании, полученных при опросе самого больного и его близких для установления диагноза и прогноза болезни, выбора методов лечения и профилактики. Автор «Дифференциальной диагностики» Роберт Хегглин считал, что диагноз устанавливается по анамнезу примерно в 50% случаев, на основании объективного исследования — в 30% и по лабораторным данным — в 20% случаев. Поэтому помогите врачу составить верную картину о себе.
поговорите с родителями о ваших детских травмах и болезнях;
спросите про их собственные хронические заболевания;
узнайте, от чего умер дедушка и почему не могла ходить прабабушка;
вспомните, на что у вас аллергия;
зафиксируйте, какие у вас были травмы и хирургические вмешательства, какие таблетки вы принимаете, какими болезнями вы переболели и чем страдаете сейчас;
подумайте, есть ли на вашей работе профессиональные вредности.
Посещение врача — это своего рода стресс, который формируется у многих с детства. Существует даже так называемый «синдром белого халата», или гипертензия белого халата, когда во время нахождения в больнице и при виде медика человек настолько сильно нервничает, что у него поднимается артериальное давление. Из-за психического напряжения можно забыть сказать доктору о главном.
когда вы впервые почувствовали симптомы, как они проявляются;
как они развивались и как часто беспокоят в настоящий момент;
существует ли провоцирующий фактор, влияющий на развитие симптомов;
какие обследования вы проходили за последние три года;
какое лечение вам назначалось и помогло ли оно.
Не бойтесь задавать «глупые» вопросы о своих симптомах и о своем теле, чтобы вникнуть в суть проблемы и заодно составить впечатление о профессионализме врача. Не стесняйтесь упоминать о каких-то неловких подробностях, они могут сыграть решающее значение в постановке диагноза.
Если у вас есть хроническое заболевание, которое вы контролируете раз в год, а также, если вы идете на прием после лечения, стоит заранее пройти те обследования, что вам назначили раньше. На первичную консультацию имеет смысл принести базовый набор анализов, который часто назначают врачи, чтобы оценить общее состояние организма.
- общий клинический анализ крови и мочи;
- ТТГ, Т3 и Т4, Анти-ТГ, Анти-ТПО — гормоны щитовидной железы;
- витамины Д3, В9, В12, калий, натрий, белки ферритин и трансферрин;
- СОЭ и С-реактивный белок — показатели воспалительных процессов;
- гомоцистеин — покажет риски сосудистых патологий;
- фибриноген — отвечает за свертываемость крови;
- иммуноглобулин IgE — указывает на паразитарные инфекции;
- АЛТ, АСТ, ГГТ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин — описывают работу печени и почек;
- углеводный обмен (уровень глюкозы, гликированный гемоглобин);
- альфа-амилаза, липаза — ферменты, участвующие в пищеварении;
- липидный профиль (холестерин и его фракции, триглицериды) — указывает на нарушения жирового обмена, риски развития ишемической болезни сердца, атеросклероза.
Если есть возможность, то заранее уточните у врача, как подготовиться к приему. Вы также можете принести исследования и анализы за последние три года — что-то из этого может понадобиться доктору. Если у вас есть явные симптомы, связанные с работой определенных органов, например, боли в желудке, то можно заранее сделать гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Так вы сэкономите деньги и время на повторный прием.
Заранее запишите вопросы, которые хотите задать относительно диагноза и лечения:
какие ограничения нужно соблюдать в связи с моим заболеванием;
какие могут быть осложнения и побочные эффекты;
как назначения будут сочетаться с уже принимаемыми мной лекарствами;
где я могу почитать дополнительную информацию о своем заболевании;
действительно ли нужно это обследование, что оно покажет, есть ли альтернативные варианты лечения, существуют ли более дешевые аналоги препаратов, какое из лекарств важнее.
Будьте дотошны, переспрашивайте и уточняйте у врача, правильно ли вы друг друга понимаете, повторяйте вслед за ним важную информацию, расспросите подробно о своем заболевании, плохих и хороших прогнозах. Говорите о своих ожиданиях: сколько времени займет лечение, не будет ли прогрессировать болезнь. Уточните, какое лечение доктор бы выбрал на вашем месте. Обсуждайте все назначения и их варианты. Не стесняйтесь записывать то, что говорит врач, и поинтересуйтесь, можете ли вы позвонить ему в случае возникших вопросов.