Источник: https://www.freepik.com/@jcomp

Cуществует более 150 видов и подвидов головной боли. Наиболее распространенные среди них — головная боль напряжения, мигрень и кластерная. Если знать их особенности, можно эффективно справляться с приступами и жить спокойно. 

Что болит в голове?

В нашем мозге нет болевых рецепторов (ноцицепторов), поэтому сам он не болит, но такими рецепторами в избытке снабжены мозговые оболочки, сосуды, мышцы головы и шеи. Реагируя на некое раздражение, рецепторы передают тревожный сигнал в болевые центры головного мозга. А те «дают команду» включить защитную реакцию, чтобы устранить раздражителя. В этот момент мы и ощущаем боль.

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Последние возникают вследствие конкретных болезней, например, инфекций, травм головы или шеи, невралгии, поражения сосудов, опухолей. А первичные, к которым, например, относятся мигрень и головная боль напряжения, точно установленных причин не имеют.

Фото: https://mede.club/

Головная боль напряжения (тензионная)

Ею страдают от 70 до 90% людей во всем мире.

Признаки боли
По локализации: боль начинается с затылочной или лобной области и распространяется на всю голову, ее будто сжимают в тисках.
По интенсивности: слабая или умеренная.

Головная боль напряжения считается эпизодической, если количество приступов суммарно не превышает 15 дней в месяц. Боль становится хронической, если она мучает более половины месяца, сказывается на общем состоянии и работоспособности. Такая ситуация даже может спровоцировать депрессию.  

Что провоцирует
Ученые давно ищут причины головной боли напряжения. Пока удалось определить, что ее провоцируют следующие факторы:
– болезненное напряжение мышц головы и шеи, которое приводит к нарушению кровотока, а также длительное напряжение глаз;
– стресс, нарушение сна, а также сильное переутомление, долгая работа за компьютером;
– дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
– холодный ветер, жара, голод и жажда, резкая смена погоды, злоупотребление анальгетиками.

Что поможет
Приступы головной боли напряжения успешно снимают обезболивающие препараты. Иногда помогает массаж шеи и головы, физические упражнения.

Источник: https://www.freepik.com/

Мигрень

Ею чаще всего страдают женщины. В 70% случаев мигрень передается по наследству, как правило, по материнской линии, и дает о себе знать уже в молодости. Пик приходится на 30-40 лет.

Признаки боли
По локализации: болевые ощущения охватывают одну половину головы в лобной и височной области. В разгар приступа боль может распространиться на всю голову.
По интенсивности: мигренозные головные боли отличаются выраженной интенсивностью, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Боль усиливается при физической нагрузке, ярком свете или громких звуках.

Одним из признаков мигрени является мигренозная аура. Это комплекс неврологических симптомов, которые появляются за 10-60 минут до самого приступа — слабость в руках и ногах, онемение и покалывание в губах и языке, временное нарушение зрения, вспышки в виде светящихся точек, линий и зигзагов перед глазами.

Что провоцирует
Причины мигрени неизвестны, но провоцирующих факторов очень много:
– некоторые продукты: красное вино, кофеин, темное пиво, шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые и орехи;
– глутамат натрия, который добавляют в пищевом производстве для усиления вкуса;
– менструация, когда колеблется уровень эстрогенов;
– голод, стресс, нарушения сна;
– изменения погоды;
– лекарственные средства.

Что поможет
Навсегда вылечиться от этой болезни невозможно. Эффективность обезболивающих препаратов зависит от времени их приема. Если принять таблетку в самом начале приступа, то они помогут с наибольшей вероятностью. В разгар приступа медикаменты уже не так эффективны. Используются также методы физиотерапии и даже инъекции ботокса.

Источник: https://www.freepik.com/@Racool_studio

Кластерная головная боль

«Пучок», или «кластерный период» — отрезок времени, в течение которого возникает множество болевых приступов.

Признаки боли
По локализации: боль обычно возникает только с одной стороны головы — вокруг одного из глаз и виска.
По интенсивности: приступы очень мучительны. Это сильная, выкручивающая боль, которая сопровождается слезотечением, насморком, потливостью, отеком век. Во время приступа становится трудно дышать.

Болевой период, или болевой «пучок» может длиться от 7 до 30 дней, затем наступает период ремиссии — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что провоцирует
Ученые полагают, что причина заключается в дисфункции гипоталамуса — регулятора нейроэндокринной деятельности мозга. Провокаторы приступов:
– алкоголь;
– сосудорасширяющие лекарственные средства;
– дисбаланс гормонов;
– нарушения сна.

Что поможет
Купировать приступы помогают препараты из группы триптанов, ингаляции увлажненного 100% кислорода. Есть комбинации различных препаратов для профилактики эпизодов такой боли.

Фото: https://slide-share.ru/

Помощь при любой головной боли

Лечением головной боли занимаются врачи неврологи, цефалгологи и алгологи. В первую очередь врач исключает какое-либо заболевание, которое может стать причиной. Диагностика включает жалобы пациента, сбор анамнеза и осмотр. Желательно принести уже заполненный дневник головной боли, бланк которого легко найти в интернете. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, триптаны, антидепрессанты, витамины и микроэлементы. Один из важных пунктов — изменение образа жизни, помощь психотерапевта, умение управлять стрессом с помощью релаксации и медитации.

Источник: https://www.freepik.com/@showtimeag