15 марта 2022

Как правильно мерить давление и зачем это делать?

Женское Здоровье Мужское здоровье
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

Один из способов предупредить серьезные заболевания, вызванные гипертонией, — систематически измерять артериальное давление. Многие уверены, что делать это проще простого, но в половине случаев мы получаем неверный результат, что чревато опасными последствиями.

Гипертония — повышенное кровяное давление, патологическое состояние и одна из ведущих причин смертности в мире. В России ею страдают примерно 40% людей до 65 лет и 60% в старшей возрастной группе. Большинство гипертоников долгое время не испытывают неприятных симптомов и только у врача узнают о высоком давлении. Тем временем скачки давления бьют по сосудам, сердцу, головному мозгу, почкам.

Артериальное давление (АД) — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Оно имеет два значения:

верхнее, или систолическое — давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь;
нижнее, или диастолическое — давление в момент расслабления сердечной мышцы.

Каждому возрасту свойственны свои показатели АД, но существуют общепринятые нормы для здорового взрослого человека:

  • Нормальное: 120/80 — 130/85 мм рт. ст. и меньше

  • Повышенное нормальное: 130/85 — 140/90

  • Гипертония I степени: 140/90 — 160/100

  • Гипертония II степени: 160/100 — 180/110

  • Гипертония III степени: от 180/110 и выше

О чем говорят цифры

Врач ставит диагноз «артериальная гипертензия», когда наблюдается неоднократное и продолжительное повышение АД более 140/90 мм рт.ст. Чтобы подтвердить этот диагноз, врач назначает суточное мониторирование АД, а также исключает причины, которые могли вызывать повышение давления. Но чаще всего подтверждается первичная, или эссенциальная гипертензия без какой-либо прямой причины, а в целом из-за неправильного образа жизни. Перед тем, как пойти к врачу, стоит заполнить дневник давления, измеряя его в течение недели утром, днем и вечером. Если делать это неправильно, то вы либо не зафиксируете высокие цифры, либо они будут пугающими.

Чем измерять  

Механический тонометр самый точный, но далеко не каждый с ним справится, нужен второй человек с медицинским образованием и знанием метода Короткова.

Электронный тонометр автомат или полуавтомат с плечевой манжетой именно эти варианты подойдут для самостоятельного измерения в домашних условиях, показатели выводятся на электронный дисплей. Они дают погрешность в 5-10 мм рт.ст., что считается допустимым.

Электронный тонометр с запястной манжетой — нежелательный вариант, он искажает результат до 30 мм рт.ст., так как немало людей имеют тонкую лучевую артерию.

Как правильно измерять

— Подобрать прибор с подходящей манжетой: ширина — около 40% обхвата руки (12–14 см), а длина — не менее 80% толщины плеча (18–26 см). Если окружность руки превышает 33 см, есть тонометр со специальной широкой манжетой.

— Измерять в спокойном состоянии, избегать стрессовые ситуации за 20-30 минут до измерения, а перед самой процедурой спокойно посидеть 5 минут.

— Час до измерения не курить, не пить крепкий чай или кофе, за 30 минут не заниматься физическими нагрузками.

— Перед измерением не использовать лекарства с адреностимуляторами, например, сосудосуживающие капли.

— Ровно сидеть на стуле, ноги перед собой, рука на столе на уровне сердца. Правая рука или левая — не имеет значения.

— Освободить плечо от одежды и наложить манжету. Нижний край должен располагаться на 3–4 см выше локтевого сгиба.

— Если давление оказалось повышенным, необходимо измерить 3 раза с перерывом 3–5 минут и выбрать средний результат.

— Важно всегда измерять давление на обеих руках, в норме разница в показаниях не должна превышать 10 мм рт. ст.

ℹ️ Существует «синдром белого халата», или «гипертензия белого халата», когда при виде доктора человек настолько сильно нервничает, что у него повышается артериальное давление. У таких людей АД в кабинете врача может быть всегда выше, чем дома.

Как часто надо пользоваться тонометром?

После 30 лет достаточно измерять давление раз в полгода, 40–50-летним — каждый месяц, после 60 лет — каждый день. Если в семье есть люди, страдающие гипертонией, рекомендуется пользоваться тонометром каждый раз при появлении характерных симптомов: слабость, головная боль по утрам, шум в ушах, ощущение сдавливания в висках, внезапное покраснение лица, учащенное сердцебиение, раздражительность, головокружение, мушки перед глазами.