13 апреля 2022

Ярослава Боклина: Для удаления аденоидов есть четкие показания

Детская медицина
Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor, кандидат медицинских наук

Удалять ребенку аденоиды или нет — извечная дилемма родителей. Однозначного решения в этом вопросе быть не может: каждый случай врачи рассматривают индивидуально. О том, когда с операцией затягивать нельзя, а когда стоит полечиться, мы поговорили с врачом-оториноларингологом Ярославой Боклиной.

Аденоиды — всем известное слово, которое пугает тысячи мам и пап, а на самом деле мы говорим о глоточной миндалине, которая есть абсолютно у всех детей с рождения. Наряду с другими миндалинами и гранулами лимфоидной ткани она входит в состав лимфоглоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Это первая преграда для инфекции, которая попадает в организм ребенка через верхние дыхательные пути. Но из-за частых инфекционных болезней ткань глоточной миндалины может увеличиться. Вот тут мы говорим про аденоиды — это патологически увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина. По статистике, около 35% детей в возрасте от 3 до 14 лет сталкиваются с аденоидами, а в некоторых исследованиях речь идет о 70% детей.

Источник: https://sciencephotogallery.com/

Ярослава Владимировна, из-за чего у детей появляются аденоиды?

— До 5-7 лет глоточная миндалина растет вместе с ребенком, а потом начинает претерпевать обратное развитие: постепенно уменьшается в размерах и к 10-12 годам становится очень маленькой или уже отсутствует, а на ее месте остаются только борозды лимфоидной ткани в носоглотке. Но так происходит не всегда. При частых встречах с вирусами и бактериями у некоторый детей миндалина остается увеличенной и превращается в резервуар инфекций. Самый «аденоидный возраст» приходится на период от 2,5 до 6 лет, когда дети идут в детский сад, и начинается типичная история «неделю ходим, две болеем». Кроме того, негативное влияние на состояние глоточной миндалины оказывают теплый и сухой воздух в помещении, табачный дым, недостаточные физические нагрузки, изначально затрудненное носовое дыхание, например, из-за искривленной носовой перегородки, наличие рефлюксной болезни, низкий уровень витамина D и другое.

Источник: https://www.gettyimages.com/

По каким признакам мама может понять, что у ребенка аденоиды? И чем они опасны?

— Самые частые жалобы при аденоидах — затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнусавость, ощущение «сухости» во рту. У ребенка сухие губы, постоянно открыт рот, ночью он дышит ртом, а не носом, часто просит пить. Нередко отмечается снижение слуха, повторяются воспаления среднего уха и риносинуситы. Когда отделяемая из носа слизь скапливается в носоглотке, то у ребенка появляется характерное «хрюканье» и влажный кашель по утрам. Выраженное увеличение миндалины может провоцировать храп и апноэ (остановку дыхания во сне). У детей с аденоидами часто возникает кариес, проблемы с прикусом. За счет недостаточности носового дыхания и развивающейся из-за этого гипоксии, ребенок может терять в весе, отставать в росте, становится невнимательным, раздражительным, плаксивым. Кроме того, нарушение сна может быть причиной энуреза — ночного мочеиспускания.

Мамы хотят избежать операции, есть ли какие-то возможности медикаментозного лечения аденоидов?

— Сегодня мы имеем небольшой арсенал эффективных и безопасных медикаментозных средств. Это солевые растворы для промывания полости носа, топические глюкокортикостероиды в виде спреев и капель. При развитии бактериальных процессов (аденоидита, риносинусита, отита) назначают системные антибиотики. Дети-аллергики должны наблюдаться аллергологами и получать необходимую базовую терапию. На этом все. Консервативные методы мы можем использовать в том случае, когда проблема аденоидов есть, но показаний к аденотомии нет.

А в каких случаях эти показания появляются и однозначно надо удалять аденоиды?

— Главное, на что мы смотрим — это, скорее, не степень гипертрофии аденоидов, а клиническая картина. То есть состояние ребенка. Показания для операции абсолютно четкие: средняя и тяжелая степень синдрома обструктивного апноэ сна на основании результатов полисомнографии, стойкое течение и частые рецидивы среднего отита и синуситов при неэффективности 1-2 курсов консервативного лечения, постоянное затруднение носового дыхания, которое снижает качество жизни ребенка, и другие причины. Не обязательно, чтобы были все эти показания, возможно их сочетание или наличие только одной проблемы, которая мешает полноценно жить.

Источник: https://aif.ru/, инфографика дизайнера Анны Харитоновой

Какими способами удаляют аденоиды и насколько это сложная операция?

— Аденотомия у детей должна проводиться под наркозом с эндоскопическим визуальным контролем, чтобы избежать опасного послеоперационного осложнения — кровотечения. От маленьких пациентов и их родителей после операции требуется четкое соблюдение режима и выполнение всех рекомендаций врача.