Итак, пятница, 13. Время крутого поворота в судьбе. Результат этого поворота - разбитые колени.
Поскольку все случилось поблизости от ЛРЦ Минэкономразвития, туда и похромала. Приняли быстро, без предварительной записи, утешили, обмыли, перевязали. Пообещали светлое будущее… и противостолбнячную прививку.
В самой поликлинике все хорошо и аккуратно, несмотря на явные следы проводимого ремонта.
По поводу хирурга, к которому попала, могу сказать лишь самые добрые слова: отнёсся внимательно, рекомендации дал, даже марганцовку вручил.
По поводу прививки от столбняка: это удовольствие, с которым лучше не встречаться, но раз уж пришлось, то стоит запастись терпением - 4 инъекции козлят каждые 20 минут в разные части тела и наблюдают за вашей реакцией.
Следом накатил конъюнктивит, внезапно. Утром глаза еле расклеила. Посмотрев в зеркало, решила, что надо бежать к врачу. Позвонила вмотделение офтальмологии, описала ситуацию, и поскольку состояние оценили как острое, предложили прийти без записи (хотя свободных слотов не было). Все было отлично, приняли быстро, осмотрели, промыли, выдали рекомендации почти из 10 пунктов. И тут же записали на повторный приём через неделю, по результатам проведённого лечения. Повторный приём прошёл четко по времени, рекомендации откорректировали. Продолжаем лечиться.
К врачам центра обращалась и раньше, все было ок. А в декабре все вышло криво.
Прием у травматолога-ортопеда с травмой ноги.
На первом приеме диалог вышел примерно такой: "Что у вас?" "Вчера упала, колено болит и плохо сгибается". Пауза. Вопрос с выражением "С чем конкретно обращаетесь?" Пауза, теперь уже с моей стороны, и повторение ответа про боль в колене, и падение. Далее был третий заход и резюме, что тот, к кому я сейчас обращаюсь, выбрал свою специализацию по причине, что в данной области все должно быть четко и ясно, т.е. болит тут, значит повреждено то-то. И что я имею конкретно сообщить по своему вопросу? Я и сейчас не знаю, что нужно было сказать, самой себе диагноз поставить?
Осмотр ноги таки состоялся, направление на рентген дано, ортез и противовоспалительные назначены. "Если недели через 3 не пройдет, то приходите". О том, что надо бы МРТ сделать и на физиотерапию сходить, ни слова сказано не было. Это я прочитала в распечатке-памятке для пациента уже после приема. Формально все назначено, но почему бы не сказать во время приема?
Через 3 недели мало что изменилось к лучшему и состоялся второй визит. МРТ я сделала тут же, в центре и диск принесла на повторный прием, но, как мне сообщили, диск смотреть не будет. Нужен снимок. Да, мне его дали (формат А3+) вместе с диском, но при себе нет. После препирательств врач все же открыл данные МРТ.
Результат второго визита: ориентируясь на результат МРТ должно болеть тут, но тут не болит, а там где болит, болеть нечему, попробуйте разработать. А не получится, тогда нужна артроскопия, ибо МРТ есть игра светотени.
Кстати, специалист, к которому я обратилась позднее, сказал, что МРТ выполнено очень хорошо.