Фисенко Андрей Петрович

Директор центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации
Специальность: педиатр

Андрей Фисенко - заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, директор Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Андрей Петрович Фисенко родился 4 мая 1957 года в Москве в семье известного врача и военнослужащего, продолжил медицинскую династию в III поколении.

После окончания школы с углубленным изучением английского языка в 1974 году поступил в I ММИ им. И.М. Сеченова. В 1980 г. окончил с отличием Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и избрал для себя педиатрию как призвание. Обучался в клинической ординатуре и очной аспирантуре на кафедре детских болезней Первого ММИ им. И.М. Сеченова. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. До 1989 г. работал ассистентом кафедры детских болезней Первого ММИ им. И.М. Сеченова, участвовал в кампании Минздрава СССР и детского фонда им. В.И. Ленина по ликвидации детской и материнской смертности в республиках Средней Азии. За напряженную и эффективную работу в Бухарской и Ташкентской областях Узбекской ССР в июле-августе 1987-1988 гг. был награжден грамотами ЦК КПСС.

В 1989 г. был приглашен заведующим терапевтическим отделением детского корпуса Центральной клинической больницы (ЦКБ) Четвертого главного управления Министерства здравоохранения СССР. В 1995 г. стал заместителем главного врача по медицинской части (по педиатрии и родовспоможению) ЦКБ Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Наряду с лечебной деятельностью, проводил как научную, так и преподавательскую работу.

В 1993 г. А.П. Фисенко присвоено ученое звание доцента по кафедре детских болезней. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Цитомегаловирусная инфекция у детей. Современные методы диагностики и лечения». Ученое звание профессора по специальности «педиатрия» присвоено в 1998 г., а в 1999 г. — квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

С 1997 г. по 2000 г. А.П. Фисенко — первый заместитель генерального директора Медицинского центра Управления делами (УД) Президента РФ и затем до 2018 г. — заместитель главного врача по медицинской части ЦКБ Медицинского центра УД Президента РФ. В эти годы А.П. Фисенко сформировался как ответственный, креативный руководитель с высокой требовательностью к себе и сотрудникам,  настойчивостью в достижении цели. Он проводил большую работу по организации диспансеризации и лечения детей с различными формами патологии, стал лидером творческого коллектива, способным формировать заинтересованность в продуктивной работе  и профессиональном росте сотрудников.

В апреле 2018 г. А.П. Фисенко назначен директором Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Его постоянной заботой стало обеспечение высокого качества деятельности Центра и соответствие запросам современной  клинической педиатрии и охраны здоровья детей.

На этом посту особенно проявилась способность А.П. Фисенко  создавать эффективные управленческие программы реализации стратегии развития НМИЦ здоровья детей. Важными её элементами  являются: профессионализм сотрудников, экономические показатели деятельности коллектива, современные средства обеспечения  научной и клинической деятельности, непрерывное профессиональное образование врачей и сестринского персонала, активная подготовка медицинских кадров и молодых ученых; широкое использование телемедицинских средств для консультирования больных и информирования о деятельности Центра.

Творческие способности, организованность и настойчивость А.П. Фисенко, его общительность и уважение к людям являются неотъемлемой составляющей успеха его начинаний. Он умеет комплексно анализировать трудные проблемы, профессионально и убедительно решать управленческие задачи.

Основные направления научных исследований А.П. Фисенко: создание новых технологий диагностики, лечения и профилактики детских болезней с использованием клеточных, молекулярно-генетических, геномных и постгеномных технологий, разработка новых методов профилактики и реабилитации детей с хроническими инвалидизирующими болезнями, организация комплексной медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями и новорожденным с пороками развития. Им опубликовано более 80 научных статей в рецензируемых журналах и 3 монографии.

За безупречный и добросовестный труд  А.П. Фисенко неоднократно отмечался премиями и благодарностями. В 2007 г. А.П. Фисенко объявлена благодарность Управления делами Президента РФ. В этом же году за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу он награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В 2013 г. награжден памятным знаком «20 лет Управления делами Президента Российской Федерации». В 2015 г. А.П. Фисенко присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Телефон для записи:

+7 (495) 967-14-20