Фото из архива Л.Л. Арутюнян

В России глаукомой страдают более 1,3 млн человек, она занимает первое место среди всех причин слепоты и слабовидения. Однако часто люди не подозревают о том, что у них глаукома, либо получают недостаточную информацию. Рассмотрим основные мифы, связанные с глаукомой, а также способы диагностики и лечения заболевания.


Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, ведущее к атрофии зрительного нерва, который соединяет глаза и головной мозг. По мере развития заболевания происходит постепенная потеря периферического зрения, в результате чего можно ослепнуть, если вовремя не начать лечение.

Существует несколько разновидностей глаукомы, но в 75-90% случаев встречается возрастная открытоугольная глаукома. Зрительный нерв постепенно повреждается при нарушении оттока жидкости из глаз: жидкость скапливается внутри и давит на глаз — возникает внутриглазное давление. Глаукома может появиться в любом возрасте, но чаще всего у взрослых старше 60 лет.

Миф 1. Нет симптомов — нет болезни

Глаукому нередко называют «тихим вором зрения», потому что она может оставаться незаметной долгое время. Пациенты не обращают внимания на изменения качества зрения на одном глазу, потому что второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты в виде размытых пятен. Чем раньше поставят диагноз, тем больше шансов на излечение.  

Так видят пациенты с глаукомой

Миф 2. Причина глаукомы — повышенное внутриглазное давление

Развитие глаукомы возможно и без повышения ВГД, в то же время высокое ВГД не всегда приводит к глаукоме. Однако в большинстве случаев внутриглазное давление все же основной фактор риска. У большинства людей нормой внутриглазного давления считается 14-21 мм рт.ст. Желательно знать свою индивидуальную норму ВГД, потому что до 5% населения живут с ВГД выше 21 мм рт.ст. и при этом не страдают от глаукомы, а для других нормальным ВГД будет 8-10 мм рт.ст. Внутриглазное давление может колебаться в течение суток. Но если амплитуда изменений выше 5,4 мм рт.ст., то риски прогрессирования болезни возрастают в пять раз.

Для диагностики проводят:

– периметрию — исследование полей зрения;
– тонометрию — измерение внутриглазного давления;
– офтальмоскопию — осмотр зрительного нерва;
– гониоскопию — осмотр путей, по которым жидкость должна выходить из глаз;
– пахиметрию — измерение толщины роговицы.

Фото из архива Л.Л. Арутюнян

Миф 3. Внутриглазное давление зависит от артериального

Внутриглазное и артериальное давление (АД) — это разные вещи. При нормальном уровне АД риск развития глаукомы у человека остается. Если уже выявлена глаукома, то повышенное или пониженное артериальное давление может ухудшать ситуацию.  

Миф 4. Глаукома угрожает всем

Отчасти это так — с возрастом риск заболевания увеличивается в разы. Основные факторы риска:
– возраст старше 60 лет, поэтому в 40-55 лет следует проходить осмотр у офтальмолога 2 раза в год, а после 55 лет и при наличии факторов риска вне зависимости от возраста — ежегодно;
– наследственная предрасположенность: если у родственников есть глаукома, риск развития увеличивается в 5-6 раз;
– близорукость высокой степени;
– наличие гипертонии или гипотонии, мигрени, а также длительный прием стероидных препаратов. 

Источник: https://www.istockphoto.com/@LuckyBusiness

Миф 5. Глаукома всегда приводит к слепоте

Примерно 90% случаев слепоты, вызванной глаукомой, можно предотвратить при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии. Раньше даже при начальной стадии глаукомы врачи прибегали к хирургическому вмешательству. Сегодня этого можно избежать благодаря медикаментозной терапии: ежедневное применение современных препаратов с гипотензивным действием и препараты с нейропротекторным эффектом способны снизить внутриглазное давление, поддержать его на низком уровне и сохранить зрительный нерв.

Оставить свое мнение о клинике вы можете в разделе «Отзывы», а обсудить проблему глаукомы и поделиться своим опытом — в разделе «Форум».