20 апреля 2022

Пришла весна и аллергия. Как облегчить состояние при поллинозе?

Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Источник: https://www.alamy.com/

Цветение природы радует всех, кроме аллергиков. У некоторых людей аллергия на пыльцу березы бывает настолько сильной, что на апрель-май они уезжают в другие города и страны. В нынешней ситуации убежать от аллергии куда-либо проблематично, поэтому важно знать — как помочь себе пережить период цветения.  

Поллиноз, или сенная лихорадка — это сезонное аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. Мельчайшие частицы пыльцы попадают в организм, иммунная система воспринимает их как опасность и пытается атаковать. Такой вид аллергии встречается чуть ли не у каждого пятого человека. Вследствие различных внутренних и внешних факторов поллиноз может начаться в любом возрасте, но чаще всего дебютирует в детстве и сопровождает потом всю жизнь.

В России бывает три пика поллиноза:
– апрель-май — пыльца деревьев;
– июнь-август — пыльца луговых злаковых растений;
– август-октябрь — пыльца сорных трав (амброзия, полынь).

Источник: https://ru.freepik.com/

Нередко аллергию на пыльцу путают с простудой, поскольку симптоматика очень схожа: насморк, зуд в носу и горле, слезотечение и покраснение глаз,  кашель, чихание, быстрая утомляемость. Если эти симптомы появляются в одно и то же время каждый год, когда в самом разгаре период цветения каких-либо растений, то есть смысл посетить аллерголога, который проведет необходимую диагностику. Выбрать клинику с отделением аллергологии можно по рейтингу и отзывам пациентов на нашем сайте MedAdvisor.ru. Если вы попали в число аллергиков, надо знать «свои» аллергенные растения и примерные периоды их цветения. Избавиться от сенной лихорадки навсегда нельзя, но можно справиться с симптомами и даже достичь длительной ремиссии.

8 способов облегчить состояние в период цветения

Источник: https://www.freepik.com/, @wavebreakmedia_micro
  1. Избегайте контакта с пыльцой.Не выезжайте на природу в период цветения и старайтесь не выходить на улицу с 8 до 11 часов утра в сухую, теплую и ветреную погоду, когда концентрация аллергенов в воздухе наиболее велика. К вечеру пыльцы становится меньше, а ночью можно открывать окна.

  2. Мониторьте информацию по концентрации аллергена.Это можно делать с помощью сайтов Allergotop, Пыльца Club или Яндекс-погода.

  3. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попала в глаза.

  4. Приходя с улицы, сразу принимайте душ и переодевайтесь, промывайте нос морской водой и полощите горло.

  5. Используйте дома очиститель воздуха или кондиционер с фильтрами, регулярно делайте влажную уборку.

  6. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Многие пациенты, страдающие поллинозом, имеют перекрестную аллергию, то есть реагируют на пищевые продукты, схожие с пыльцевыми аллергенами. Употребляйте с осторожностью:мед и любые продукты пчеловодства, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, вино, картофель, помидоры, огурцы, лук.

  7. Начинайте принимать антигистаминные препараты, в том числе местного действия за 2 недели до начала цветения, они облегчат симптомы.

  8. Аллерген-специфическая терапия (АСИТ) на сегодняшний день — единственный метод лечения, который «обучает» иммунную систему правильно реагировать на аллерген. В течение 2-3 лет в организм вводят «виновный» аллерген, постепенно наращивая его дозу и тем самым снижая чувствительность к нему.

Источник: https://ru.freepik.com/
0