Сезон клещей длится с апреля и до октября. Мелкие кровопийцы переносят множество инфекций, среди которых самые опасные — болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Рассказываем, как себя обезопасить, чем извлечь клеща и что с ним делать дальше.
Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, поражает центральную нервную систему. Вирус передается сразу при укусе инфицированного клеща. В российских и зарубежных рекомендациях предусмотрена плановая вакцинация за 2,5 недели до начала неблагоприятного сезона — это наиболее эффективный способ профилактики энцефалита, в то время как постконтактная экстренная вакцинация иммуноглобулином совершенно неэффективна.
Болезнь Лайма (боррелиоз) — инфекционное заболевание, поражающее суставы, сердечно-сосудистую и нервную систему. Боррелии попадают к нам через слюнные железы инфицированного клеща спустя 36 часов его непрерывного присасывания. Согласно международным рекомендациям, если клещ был в коже менее 36 часов, то риска заражения почти нет. Если дольше, то можно однократно принять антибиотик доксициклин. Кстати, есть вероятность заразиться боррелиозом, если раздавить клеща в процессе удаления. Инфицированные клещи распространены в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской и Калининградской областях.
Клещи хоть и редко, но передают другие заболевания — бабеоз, эрлихиоз, пироплазмоз, риккетсиоз. Если даже зараженный клещ вас укусил, то не факт, что вы заболеете — это зависит от множества факторов.
Клещи часто обитают вблизи водоемов и вдоль тропинок на стеблях травы в 25-50 см от земли. Эти паукообразные всегда ползут вверх, поэтому гуляя в городском парке или в лесу, заправляйте брюки в носки, а рубашку в брюки. Используйте противоклещевые репелленты или наносите на грудь, подмышки, руки и спину антиперсперант, чтобы убрать запах пота, который привлекает клещей. Внимательно осмотрите себя и одежду после прогулки.
Момент, когда клещ впивается в кожу, вы можете не почувствовать. Лишь спустя время вам захочется почесать место укуса, и тогда вы подумаете — откуда у меня тут родинка? При ближайшем рассмотрении вы увидите торчащее тельце клеща.
Возьмите пинцет или нитку. Обхватите клеща как можно ближе к головке.
Медленно с равномерным давлением тяните его вверх. Не крутите клеща и не гните, иначе кусочек хоботка может остаться в коже. Если это случилось, расковыряйте ранку обработанной спиртом иглой и удалите остатки, как занозу. Если не получилось вытащить клеща — обратитесь в травмпункт.
Смойте клеща в унитаз или утопите в спиртовом растворе. Тщательно промойте руки водой с мылом, обработайте место укуса.
При появлении признаков локальной кожной инфекции (боль, покраснение) используйте мазь с антибиотиком.
В течение месяца следите за своим самочувствием. Обратитесь к врачу или вызовете скорую помощь, если появились жар, сыпь, покраснение и отек в месте укуса, боль в мышцах и голове.
Клеща нельзя удалять с помощью спички, масла или любыми другими народными методами. Вы можете спровоцировать клеща выпустить слюну в рану. Также не стоит ждать, пока клещ насосется и сам отделится.
Клеща не обязательно везти в лабораторию: если даже он заражен, это не значит, что вы тоже инфицированы. Если клещ заразил вас, то симптомы могут проявиться еще до результатов исследования. При желании вы, конечно, можете сдать кровопийцу в лабораторию Федерального Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Для этого нужен живой и ничем не обработанный клещ, помещенный в чистый пузырек с чуть смоченной бумагой.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, за лабораторным исследованием клещей обратились более 326 тысяч человек. Примерно каждый десятый клещ оказался носителем инфекций, но далеко не каждый заразил свою жертву.