Впереди школьные экзамены — огромный стресс для подростков и их родителей. О том, как справиться с эмоциями, правильно настроить детей, а главное сохранить с ними хорошие отношения, мы поговорили с детским психологом Мариной Битяновой.
— Марина Ростиславовна, стресс перед экзаменами — это ведь нормальное явление?
— Конечно, стресс — это естественная реакция организма на внешние факторы, поэтому избежать его или побороть просто не получится, да и не надо. Это положительный стресс (эустресс), он мобилизует внутренние ресурсы организма на достижение поставленной цели, помогает сосредоточиться на главном. А вот негативный стресс (дистресс) — это реакции, несоразмерные происходящей ситуации, они не мобилизуют, а отвлекают на себя. Поэтому задача родителей — поддержать подростка так, чтобы он не скатился в дистресс.
— Как дети могут вести себя перед грядущими экзаменами и в период самих экзаменов — к чему надо быть готовым?
— Волнение у всех проявляется по-разному — ребенок может медленно реагировать на ваши слова, в беседе плохо переключается с одной темы на другую, говорит быстрее, чем обычно, у него появляются суетливые движения, могут быть слезы, истерики, раздражение на любые попытки успокоить его. Все эти проявления нужно немного потерпеть. Каким бы эмоционально сильным не был стресс, психически здоровый ребенок на саморазрушение не нацелен. Да, мы слышим каждый год о трагических случаях в период экзаменов, но они единичные, и это всегда имеет серьезные предпосылки.
— Как можно помочь ребенку справиться?
— Очень важно заранее вместе с ребенком вспомнить и проанализировать его прошлый опыт, его реакции на предыдущие стрессовые ситуации, чтобы понимать, как он их переживает. Тогда то, что будет происходить с ним перед экзаменами, он сможет узнать — ага, началось, у меня уже трясутся коленки, дрожит голос, я нервничаю. В этом случае и он, и вы будете готовы к происходящему.
— Худшее, что могут сделать родители — это…
— Начинать упрекать: я же говорила, что надо учиться, а не сидеть в телефоне, я же тебя предупреждала. Второе — нельзя начинать его сравнивать с кем-то: Петя вот готовился, а ты… Еще одна ошибка — начинать успокаивать ребенка: чего ты устраиваешь истерики, успокойся, посмотри на себя… Не обесценивайте переживания и волнения подростка. Это серьезный этап в его жизни, любые эмоции, которые он испытывает, достойны уважения и понимания. Правильнее сказать — я тебя понимаю, я вижу, как ты волнуешься, я тобой горжусь, ты справишься. Если подросток рыдает и не хочет, чтобы вы видели его в таком состоянии или успокаивали, просто будьте рядом, но не вмешивайтесь, не фиксируйтесь на этом. Скажите — я с тобой, дружок, когда станет легче, приходи на кухню есть жареную картошку. И когда он придет на кухню, то пусть увидит спокойную маму, готовую его порадовать. Не стоит концентрироваться на поведении ребенка, чтобы у него не возникло стыда за то, что он был жалок и слаб.
— «Медвежья болезнь» — одно из стыдных проявлений стресса в момент экзамена. Как помочь ребенку в этом?
— К 9 или 11 классу, скорее всего, ребенок уже сталкивался с этим видом диареи и знает о такой реакции организма. Спокойно объясните ему, что такое со многими бывает, главное — подготовиться. Пусть перед выходом из дома примет адсорбирующее средство, а непосредственно перед самим экзаменом сходит в туалет.
— Правда ли, что один и тот же совет может не подойти всем детям? Одним нужно быть в напряжении и сидеть за книжками, другим нужно отвлечься и расслабиться.
— Действительно, не думайте, что вы лучше знаете, как подростку вести себя, чтобы подготовиться и пережить стресс. У каждого свои способы справиться. Вспомните его предыдущие экзамены — что ему тогда помогало или мешало. Разрешите ему готовиться так, как он может. Момент экзаменов — это не время продумывать стратегии и вступать в спор, навязывать свои способы.
— Можно ли как-то ненавязчиво взять стресс ребенка под контроль?
— Хорошо бы договориться с ним заранее о конкретных правилах на период экзаменов. Есть базовые вещи, на которых нужно осторожно, с уважением, настаивать — это сон, вечерние прогулки, питание. Пусть ребенок слышит в вашем голосе заботу и твердость. Если какие-то приемы ему раньше помогали, есть шанс, что он на них согласится. Если подросток рьяно сопротивляется — не давите.
— У многих детей случается паника — они не верят в свои силы, боятся не оправдать ожидания родителей, боятся выглядеть неудачниками перед друзьями. Как помочь им преодолеть это?
— Ребенок может твердить: у меня ничего не получится, я ничего не знаю, я слабак, тупой, я все провалю… Это нормальная история. Он в этот момент хочет услышать, что он хороший, умный, что его все равно любят. Подросток должен чувствовать спокойствие и уверенность родителей, которые не боятся его провала. Поэтому просто подойдите, обнимите, поцелуйте. Вспомните вместе с ним, как он выходил из тупиковых ситуаций, вспомните его успехи и достижения. Главное — снять напряжение и сказать ребенку, что для вас он самый лучший и умный. Мы все время то выигрываем, то проигрываем, но жизнь на этом не заканчивается.
— А надо ли обговаривать с детьми последствия провала?
— В момент экзаменов — нет. Страх будет не мобилизовать детей, а дестабилизировать. Продумывать все варианты надо заранее. Приведите в пример знакомых, у которых что-то не получилось однажды, но потом они добились многого. Когда моя дочь поступала в университет, она очень боялась, что не поступит. Поэтому мы выбрали лучший коммерческий вуз и подали туда документы. Ей стало легче, она спокойно сдала экзамены в госуниверситет и поступила туда. Для кого-то важна такая подстраховка, но не для всех.
— Что делать, если подросток все же завалил экзамены?
— Если он сильный, дайте ему время пережить и проанализировать поражение, свои сильные и слабые стороны. Если он психологически не очень зрелый, а это нормально, разрешите ему найти внешние причины — пусть будет «училка виновата». Потом он вернется к этим событиям и сделает выводы.
— А как родителям справиться с собственными переживаниями?
— Родители тоже подвержены панике: если ребенок завалит экзамены, что же я скажу родным, как я скажу на работе, что мой сын неудачник. Взрослые начинают переживать поражение ребенка, как свое собственное. Сохраняйте выдержку, спокойствие, оказывайте максимальную поддержку и заботу подростку. В этой ситуации дети многое проживают и понимают про себя, поэтому важно, чтобы из этого они вышли с личностным ростом, а не полным поражением. Даже если ребенок не сдаст экзамены сейчас и не поступит в желаемый вуз, у него вся жизнь впереди. В масштабах всей жизни эти экзамены — мелочи. Поэтому любите своих детей, какие они есть, верьте в них — никто кроме вас не даст им это.
Поделиться своим опытом или попросить совета у других родителей, а также врачей можно в разделе «Форум» на нашем портале.