Летом на даче и на природе мы встречаемся с огромным количеством насекомых, и не все из них безобидны. Укусы некоторых могут обернуться для нас серьезными последствиями.
Под этим названием скрывается множество видов двукрылых насекомых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, мухи цеце, мухи жигалки. Все они надоедливы, так еще и кровожадны, особенно самки — для размножения им нужен белок, который есть в человеческой крови. Их укусы сопровождаются отечностью и зудом, а у чувствительных людей повышается температура, появляются серьезные аллергические реакции вплоть до отека Квинке. При расчесывании укусов может развиться пиодермия — гнойное поражение кожи. В зоне риска — аллергики, дети и беременные женщины. К тому же насекомые переносят некоторые опасные инфекции, например, дирофиляриоз, сибирскую язву, малярию.
Что делать? Перед поездкой на природу обработайте кожу и одежду специальными отпугивающими насекомых средствами. Если вас укусили, место укуса можно промыть водой с мылом, приложить к коже холодный компресс, например, влажную тряпку или завернутый в полотенце пакет со льдом, а затем смазать лосьоном с каламином или оксидом цинка. При повышении температуры, сильном отеке в области укусов или склонности к аллергическим реакциям нужно принять антигистаминное средство.
Они переползают на человека с растений, но присасываются не сразу, поэтому у вас в запасе есть 2-3 часа, чтобы разглядеть клеща на одежде или коже. Клещи могут заразить человека болезнью Лайма (боррелиоз) и клещевым энцефалитом.
Что делать? Перед поездкой в лес обработайте кожу и одежду специальными средствами против клещей. До начала неблагоприятного сезона можно сделать прививку от клещевого энцефалита, поскольку после укуса экстренная вакцинация иммуноглобулином уже неэффективна. Если клещ впился в кожу, обратитесь в травмпункт или удалите его самостоятельно: обхватите пинцетом или ниткой, затем медленно вытяните. При появлении боли или покраснении используйте мазь с антибиотиком. В течение месяца следите за самочувствием. Обратитесь к врачу, если появились жар, сыпь, отек в месте укуса, боль в мышцах и голове.
Укусы этих насекомых болезненны, сопровождаются отеком, покраснением и зудом. Их яд может вызывать выраженную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.
Что делать? Жало насекомого надо удалять пинцетом или протертой спиртом иглой, не выдавливать. Место укуса обработать антисептиком, приложить холодный компресс, затем нанести антигистаминную мазь и выпить антигистаминный препарат. Необходимо обратиться к врачу при 10 и более укусах, либо при укусе в слизистые оболочки, а также при появлении затрудненного дыхания, повышении температуры, тошноте, рвоте или судорогах.
Оводы активны на жарком солнце, их привлекает запах парфюмерии и яркий цвет одежды. При укусе, иногда налету или с помощью переносчиков (комаров и мух), эти насекомые впрыскивают свои личинки в кожу, глаза или ноздри жертвы. Попадая в тепло, личинка начинает внедряться глубже, созревать и развиваться в теле. Возникает кожный миаз, или дерматомиаз, который в зависимости от глубины поражения может протекать как поверхностный фурункулез, так и закончиться остеомиелитом и заражением крови.
Что делать? Место укуса надо промыть теплой водой с мылом, обработать антисептиком, приложить холодный компресс, затем нанести антигистаминную мазь. При многочисленных укусах, повышении температуры, тошноте, сильной головной или мышечной боли необходимо обратиться к врачу.
Эти насекомые являются переносчиками глистов и некоторых опасных инфекций, включая тиф, гепатиты В, С и бруцеллез. Могут вызывать дерматологические заболевания и выраженные аллергические реакции.
Что делать? В первую очередь нужно обрабатывать шерсть домашних питомцев специальными противоблошиными средствами. Блохи, перемещаясь на обработанное животное, погибнут. Необходимо также регулярно делать влажную уборку помещения, включая химчистку ковров и мягкой мебели.
Насекомое обитает на юге России, его яд содержит сильный нейротоксин, который вызывает головную боль, выраженное напряжение всех мышц, особенно брюшного пресса, судороги, тошноту и рвоту, чувство тяжести за грудиной и затрудненное дыхание. Симптомы появляются через 10-15 минут после укуса, который сам по себе очень болезненный.
Что делать? В первые 3 минуты в месте укуса можно затушить спичку — высокая температура разрушит яд. Необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее, чтобы ввести противоядие. Во время путешествий по местам, где обитает каракурт, не следует гулять босиком, в палатках нужно использовать защитные пологи.
На нашем «Форуме» и в комментариях можно делиться своими историями о встрече с насекомыми и задавать вопросы другим пользователям.