29 июля 2022

Ирина Косова: «Школьные болезни» можно и нужно предупредить

Детская медицина
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Ирина Косова, врач-педиатр, детский эндокринолог

Все дети перед детским садом и поступлением в первый класс должны пройти расширенный профилактический медосмотр. О том, зачем нужны диспансеризации и что в них входит, а также какие заболевания дети приобретают в школе и как их предотвратить, мы поговорили с врачом-педиатром, детским эндокринологом Медицинского центра «РАМБАМ» Ириной Косовой.

— Ирина Андреевна, почему важно проходить диспансеризации?

— Они направлены на то, чтобы выявить у детей те или иные скрыто протекающие хронические заболевания на ранней стадии. Это даст возможность вовремя их скорректировать. Специалисты могут направить детей на допобследования, а затем дать родителям рекомендации. Важно отслеживать функциональные нарушения в динамике, чтобы не допустить их прогрессирование. Кроме того, при сборе анамнеза мы определяем риск развития наследственных заболеваний. Родители могут принять меры, чтобы не дать им развиться. Например, если маме скажут, что у ребенка есть предрасположенность к близорукости, она будет водить его к офтальмологу, начнет контролировать время игр в телефоне.

Источник: https://www.freepik.com/

— Что входит в диспансеризацию?

— В 2-3 года перед детским садом дети проходят расширенную диспансеризацию, в которую входят консультации у специалистов — невролога, стоматолога, хирурга, офтальмолога, ЛОР-врача, гинеколога и уролога, а также сдают общий анализ крови и мочи. По итогам медосмотра родители получают медкарту ребенка по форме 026/у, в которой содержится полная информация о состоянии здоровья ребенка, лист профилактических прививок, история перенесенных заболеваний и проведенных медицинских мероприятий. Потом в 6-7 лет, непосредственно перед школой, дети проходят тот же список врачей, а к исследованиям добавляются УЗИ органов брюшной полости и почек, Эхо-КГ, ЭКГ. По итогам диспансеризации педиатр дает заключение, в котором указывает группу здоровья ребенка, группу по физкультуре, оценку физического и нервно-психического развития, а также рекомендации по профилактике заболеваний и вакцинопрофилактике.

— Как быстро можно пройти такой большой список врачей?

— В поликлиниках довольно сложно пройти всех в один день. У нас в  Медицинском центре «РАМБАМ» сотрудник регистратуры составляет расписание диспансеризации таким образом, чтобы утром родители с ребенком сдали анализы, а затем, переходя из кабинета в кабинет, в течение одного дня прошли медицинский осмотр.

— Меняется ли перечень специалистов и исследований далее в зависимости от возраста детей?

— Следующие углубленные диспансеризации школьники проходят в 8-9 лет перед тем, как идут в среднюю школу, а затем в 15-16 лет перед старшими классами. В эти периоды отмечается стремительный рост, начало полового развития, могут быть головные боли, скачки артериального давления, набор веса. Дети очень чувствительны к изменениям в своем организме и в жизни, нам важно сохранить их физическое, психическое и репродуктивное здоровье. Поэтому в диспансеризацию входят консультации эндокринолога, гинеколога и уролога. При необходимости эти специалисты направляют подростков на дополнительные обследования.   

— Как вы считаете, должны ли дети в детском саду переболеть вирусными инфекциями, чтобы у них сформировался иммунитет?

— Я считаю, что должны. Конечно, постоянные болезни малышей изматывают мам, но встречаясь с множеством респираторных инфекций в раннем возрасте, дети «нарабатывают» иммунитет. Став старше, они намного легче будут переносить «детские» инфекции. Лучшая профилактика заболеваний и их осложнений — это вакцинация. Важно делать те прививки, которые входят в Национальный календарь.

— А какие заболевания чаще всего встречаются у детей школьного возраста?

— Самые распространенные «школьные болезни» — нарушения осанки, плоскостопие, миопия (близорукость), невротические расстройства, проблемы с ЖКТ, ожирение. Как тридцать лет назад, так и сегодня эти заболевания продолжают носить массовый характер. Причин много — это неправильная организация учебного процесса, малоподвижный образ жизни, плохое питание, стрессы и чрезмерные нагрузки.

Источник: https://www.freepik.com/@stefamerpik

— Сколиоз и плоскостопие — хронические болезни из детства. Какие меры нужно предпринять для их профилактики?

— Если во время диспансеризации выявлены нарушения осанки и плоскостопие, не стоит ждать, что все выправится с ростом ребенка, эти проблемы за школьные годы только усугубляются. Нужен систематический подход — укрепление мышц спины с помощью ЛФК, массажа и плавания, постоянное ношение ортопедической обуви или корректирующих стелек.

— Почему лишний вес появляется у детей именно в школьные годы?  

— Нарушения пищевого поведения у детей дебютируют в раннем школьном возрасте. Родители не могут проконтролировать питание детей в школе, от нормальной еды они отказываются, часто пьют сладкие газированные напитки и едят всухомятку, в основном углеводы — пирожки и булочки, сладости и фастфуд. Важно понимать, что ожирение у детей куда опаснее, чем ожирение у взрослых. Детский организм растет, изменяется и формируется, многие системы еще не функционируют в полную силу, а только «учатся» выполнять свои задачи. От лишнего веса страдают суставы, позвоночник, сердечно-сосудистая система. На все это накладывается малоподвижный образ жизни. Когда родители приводят ко мне ребенка с ожирением, я спрашиваю, сколько он двигается. Мама говорит, что у ребенка занятия в школе, кружки, потом репетиторы, а на спорт и прогулки не остается ни времени, ни сил. Свободные часы он проводит на диване с планшетом. К сожалению, приоритеты расставлены только в пользу школы.

Источник: https://ru.freepik.com/@serhii_bobyk

— Вам не кажется, что родители не сильно переживают за лишний вес своих детей?

— Переживают, но понимают, что ничего сделать не могут. Чтобы следить за правильным питанием детей, нужно прилагать немало усилий, а просто на словах убедить ребенка правильно питаться невозможно.

— Как часто у детей встречается дефицит витаминов и микроэлементов, и надо ли родителям контролировать их уровень?

— У детей бывает нехватка магния, селена и витамина Д3. По рекомендациям Минздрава необходимо ежедневно принимать витамин Д3, который назначают с грудничкового возраста. Дозировка для детей старшего возраста и подростков — не менее 3000-5000МЕ в сутки. Также для нутритивной поддержки мы рекомендуем пропивать два раза в год курсы омега-3, магния, цинка, селена.

— Можно ли выявить во время диспансеризации дислексию и дисграфию у младших школьников? 

— Как правило, родители сами обращают внимание на сложности с чтением и письмом у своего ребенка, это становится заметно в 7-9 лет, то есть в первом-втором классе. Они идут к неврологу, врач назначает исследования головного мозга, направляет к эндокринологу, психиатру и логопеду. Спецклассов для ребят с этими нарушениями нет, послаблений в общеобразовательной школе они не имеют, поэтому часто родители переводят их на индивидуальное домашнее обучение или оставляют в общих классах, подключая занятия с логопедом и репетиторами.

— Что вы посоветуете родителям, чтобы они не впадали в крайности в вопросах здоровья детей?     

— Я бы советовала внимательно отнестись к ежегодным диспансеризациям, во время медосмотра прислушиваться к рекомендациям специалистов и следовать всем предписаниям, чтобы не пропустить и не допустить прогрессирование заболеваний. И, конечно же, с малых лет стоит прививать детям культуру питания и здоровый образ жизни.

Фото предоставлены Медицинским центром "РАМБАМ"