За последние несколько лет миопия, или близорукость у детей приобрела характер пандемии. Об этом говорит весь мир, это подтверждает Министерство здравоохранения нашей страны. Только за 2019-2020 годы в России прибавилось 3 900 000 ребят с впервые выявленной близорукостью, которая по темпам роста уже обогнала глаукому и катаракту.
Миопия, или близорукость — это самый распространенный оптический дефект, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Физически, изображение объекта фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, тем временем изображение предмета оптическая система глаза строит рассеянным, что проявляется ухудшением остроты зрения вдаль. При прогрессирующем течении развивается заболевание, сопровождающееся стойким снижением зрения и осложнениями со стороны оболочек глаза и зрительного нерва. Чем выше степень миопии, тем выше в итоге риск ее осложнений.
Развитие близорукости обычно связано с началом школьного обучения, но все чаще ее старт приходится на дошкольный возраст. В некоторых регионах России при поступлении в первый класс 2,4% детей уже не видят вдаль. К пятому классу число школьников с проблемным зрением увеличивается в 8 раз (!), достигая 19,7%. Среди выпускников вероятность встретить «очкариков» приближается уже к 36,8%.
Миопия накладывает ограничения на выбор профессии, физических активностей (накладываемые запреты зависят от степени тяжести заболевания), заметно ухудшает качество жизни и, самое главное, чревата осложнениями. Можно ли как-то этому противостоять? Современная офтальмология утвердительно отвечает на этот вопрос: если максимально отсрочить старт миопии и вовремя остановить ее прогрессирование, осложнений можно избежать. Известно, что замедление развития близорукости всего лишь на одну диоптрию снижает риск необратимой потери центрального зрения (макулопатии) на 40%! Так что бороться определенно есть ради чего.
Для того чтобы не просмотреть у своего чада миопию, важно время от времени посещать детского офтальмолога. Здоровому ребенку старшего дошкольного и школьного возраста рекомендован осмотр окулиста не реже одного раза в год, перед началом учебного года, детям из группы риска стоит показаться врачу также в периоды повышенных зрительных нагрузок.
Кстати, в группу риска входят дети, чьи папы или мамы носят очки. Если миопия у одного из родителей, то шанс ее появления у ребенка равен в среднем 30%. Если же проблема коснулась обоих, то риск увеличивается до 94%.
Другим фактором, ведущим к возникновению и прогрессированию заболевания, являются чрезмерные зрительные нагрузки на близком расстоянии: незрелая зрительная система, особенно это касается детей в возрасте до 6 лет, - эволюционно не предназначена для ранних сверхнагрузок.
Если ребенок чрезмерно нагружает свой зрительный аппарат, используя на близком расстоянии цифровые дисплеи, в особенности находясь в состоянии усталости или эмоциональной напряженности, это приводит к нарушению физиологических ритмов в работе разных групп глазных мышц и тонуса оболочек. В дальнейшем запускается каскад реакций, провоцирующих миопию.
Миопия — это сложный многофакторный процесс. Лучшие результаты при ее лечении дает применение индивидуальной комбинации нескольких методов: терапевтических очковых или контактных линз специального строения, которые также называют линзами для контроля миопии, аппаратного лечения, медикаментозной терапии. Важны также занятия с психологом и коррекция общих соматических заболеваний.
Огромное значение имеет и правильный режим. Что это значит? На каждые 40 минут зрительной работы вблизи должны быть предусмотрены 10-минутные перерывы. Плюс в ежедневном расписании вашего ребенка должно быть время для прогулок.
Значения диоптрий в большинстве случаев обусловлены изменившимися в процессе прогрессирования миопии размерами глаза, и они, к сожалению, уменьшиться уже не смогут. Но! При правильном и своевременном лечении можно остановить слишком быстрый рост и повысить функциональные зрительные резервы. Это позволит при слабой миопии иметь достаточно четкое зрение. Поэтому раннее начало лечения близорукости — шанс не зависеть от корригирующих линз во взрослой жизни.