2 февраля 2023

Новый стандарт онкологической помощи

ЦАОП: центр амбулаторной онкологической помощи

Женское Здоровье Мужское здоровье Детская медицина

Ученые и врачи-онкологи во всем мире отмечают, что в последние годы число онкологических больных стремительно увеличивается. Качество жизни повышается, что приводит и к удлинению продолжительности жизни. Многие люди теперь доживают до “своей” онкологии.  Связывают это и с негативными факторами, сопутствующими развитию цивилизации: различные излучения, употребление в пищу ГМО-продуктов, использование химических удобрений при выращивании продуктов питания и проч. А также с возникновением новых и совершенствованием уже существующих методов диагностики и выявления онкологических заболеваний.

В России, по данным Минздрава РФ, в 2021 году у 3,7 млн человек было диагностировано то или иное онкологическое заболевание. Среди пациентов с четвертой стадией онкологии смертность доходит до 86% от всех выявленных случаев. Тогда как вероятность летального исхода у больных с выявленной первой и второй стадиями – 8-12%.

В 2019 году в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», призванный повысить качество медицинских услуг. Сюда включены обновление поликлиник и больниц, с оснащением их современным оборудованием, онлайн-сервисы для врачей, санавиация для отдаленных районов и многое другое. Особое внимание в нацпроекте уделено выявлению, лечению и профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Так, в 2019 году стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (БОЗ), который предусматривает большое количество качественных изменений в системе здравоохранения, особенно в сфере оказания первичной помощи пациентам

Смена поколений: ЦАОП против кабинетов первичной онкопомощи

На сегодняшний день система помощи онкобольным работает следующим образом: при подозрении на заболевание пациент может обратиться к врачу-онкологу в поликлинике, онкологическом диспансере, больнице. Врач проводит обследование, при необходимости назначает дополнительные обследования и соответствующее лечение. Согласно же новому порядку по утвержденному Минздравом приказу от 19.02.2021 года с 1 января 2022 года задача по определению предварительного диагноза и перенаправлению пациента в стационар для окончательного вердикта на онкологическом консилиуме возлагается на ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи). Всего по России должно быть создано 500 подобных центров.

У данного проекта есть как сторонники, так и противники. Первые указывают на то, что в таких центрах пациенты смогут получать наиболее полный комплекс услуг по диагностике. Один ЦАОП рассчитан на обслуживание 50 тыс. человек. В Минздраве России утверждают, что внедрение системы ЦАОП в регионах призвано приблизить медицинскую онкологическую помощь к местам жительства пациентов в отдаленных районах, а также обеспечить комплексную диагностику и ускорить назначение лечения. А за счет перераспределения потоков пациентов нагрузка на онкодиспансеры должна существенно снизиться.

Однако некоторые эксперты и врачи опасаются, что данная инициатива может означать закрытие первичных онкологических отделений – т.е. ликвидацию онкологических кабинетов в поликлиниках по всей стране. Министерство здравоохранения России выпустило методические рекомендации по созданию ЦАОП, в которых утверждается, что все имеющиеся в наличии кабинеты первичной онкологической помощи должны быть ликвидированы и замещены центрами амбулаторной помощи.

Регионы РФ активно открывают ЦАОП, которые должны улучшить показатели онкологической службы. На это выделяются большие средства из бюджетов. Однако, такие учреждения могут оказаться ненужными через пару лет, поскольку будут лишь усложнять схему помощи онкобольным, не выполняя возложенных на них обязанностей.

Московский стандарт онкологической помощи

Наряду с «Новым московским стандартом поликлиник», о котором мы упоминали в прошлой публикации, в столице реализуется и проект «Московский стандарт онкологической помощи», в соответствии с которым помощь пациентам с онкологическими диагнозами осуществляется в шести многопрофильных якорных онкологических центрах на базе ведущих больниц города.

Медицинская амбулаторная и стационарная помощь осуществляется на базе единого медицинского учреждения. В качестве структурных подразделений в их состав входят: восемь центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и шесть патоморфологических лабораторий. Такая иерархия призвана ускорить диагностику и постановку диагноза, а также и лечение:

  • Требуется меньше времени на постановку диагноза;

  • Большая точность диагнозов благодаря улучшенной диагностике;

  • Удобство при маршрутизации пациента – практически все услуги возможно получить в одном месте.

В ЦАОП пациентам предлагаются консультации врачей-онкологов, онкогинекологов, онкомаммологов, онкоэндокринологов, специалистов по лекарственной противоопухолевой терапии и проч. Диагностика представлена самым широким спектром диагностических, лабораторных и инструментальных исследований: ЭКГ, МРТ, КГ, УЗДГ, дерматоскопия и др. Даже при первичном обращении возможно взятие биопсии.

Наряду со стандартными услугами, москвичи могут воспользоваться услугой персонального помощника, который будет сопровождать пациента на всех этапах лечения. Такую возможность предлагают уже при первичной помощи в поликлинике при направлении к врачу-онкологу. Такому менеджеру будут передаваться все персональные данные пациента для ассистирования в отслеживании данных о лечении и диагностики, помощи в записи к специалистам, напоминания о датах анализов и процедур, обследований.

В центрах онкологической помощи должно быть все необходимое оборудование для проведения различных типов исследований и своевременной постановки диагноза:

  • Удобные палаты со специальными ортопедическими креслами;

  • Дневной стационар;

  • Условия для маломобильных граждан;

  • Удобство и комфорт для пациентов и их сопровождающих.

Все этапы оказания онкологической помощи в рамках «Нового московского стандарта» четко регламентированы и для них прописаны маршруты пациента. При подозрении на онкологическое заболевание, пациент направляется в ЦАОП для диагностики, проведения лабораторных исследований. После этого назначаются консультации специалистов, повторные приемы у онколога и исследования, консилиум для постановки окончательного диагноза и назначения лечебной тактики. При необходимости к лечению привлекаются врачи смежных специальностей, это позволяет сформировать индивидуальный подход к лечению каждого пациента. Онкобольной далее направляется в ЦАОП или многопрофильный стационар для проведения консервативного лечения или хирургического вмешательства. В дальнейшем, пациент находится, как правило, под пожизненным диспансерным наблюдением с контрольными явками и исследованиями.

ЦАОП: рейтинг лечебных учреждений

Все лечебные заведения оцениваются согласно онкологическому рейтингу – совокупности оценок медицинской деятельности онкологических стационаров и результатов анкетирования пациентов. Данный рейтинг позволяет контролировать соблюдение сроков постановки диагноза и лечения, а также удовлетворенность пациентов объемом информации о результатах консилиумов и планах лечения.

Онкологический рейтинг подразделяется на пациентский и медицинский. В каждом лечебном учреждении может набрать максимально пять баллов.

Итоги:

ЦАОП являются продуктом оптимизации системы здравоохранения РФ. С одной стороны, в данных центрах амбулаторной помощи повышается уровень оснащения диагностическим и лечебным оборудованием, качество лабораторных анализов и удобство получения услуг по лечению. С другой стороны, укрупнение лечебных учреждений ведет к тому, что в регионах получить первичную онкологическую помощь достаточно проблематично из-за упразднения онкологических кабинетов в поликлиниках и перевода всех компетенций по диагностике и лечению в ЦАОП, до которых сложно добраться. Что, в свою очередь, приводит к снижению процента диагностированных онкологических заболеваний на ранней стадии. Также, для функционирования ЦАОП в регионах требуется дополнительное количество квалифицированных врачей-онкологов, что тоже является проблемой, которую не разрешить за короткий срок.