Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Значительную часть всех инфекционных болезней (60-75%) составляют заболевания, общие для человека и животных – их называют зоонозами. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, микроскопические грибы, простейшие, гельминты. Такие инфекции передаются человеку в процессе животноводства, во время охоты или пребывания в местах обитания инфицированных представителей фауны. И достаточно важную роль в этом играют наши домашние питомцы, тем более что они есть у 60% россиян.  

Как происходит заражение?

Возбудители зоонозов могут передаваться человеку с зараженной слюной, мочой или калом, а также при непосредственном контакте с домашним питомцем. Особый риск могут представлять царапины и укусы. Повышенному риску особо подвержены дети младшего возраста, беременные, люди старшего возраста, лица с ослабленным иммунитетом, онко-пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию и др.

☝️ ВАЖНО! С эпидемиологической точки зрения человек – конечное звено в цепи распространения зоонозной инфекции. Поэтому в большинстве случаев такие заболевания не передаются от человека к человеку. Тем не менее, иногда это возможно, например, при легочной форме чумы.

Бешенство 

Это самая известная, особо опасная инфекция, вызываемая Rabies virus. (В одной из прошлых статей мы уже писали о ней. – Прим. ред.) Переносчиками могут быть все млекопитающие. К сожалению, в России заболеваемость отмечается не только среди диких, но и среди домашних собак и кошек.

Болезнь кошачьих царапин

Научные названия заболевания – фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз. Возбудителем являются мелкие грамотрицательные бактерии Bartonella henselae и Bartonella quintana. Источником инфекции являются преимущественно кошки, причем котята в 10-20 раз чаще взрослых особей, между ними инфекция передается при укусах кошачьей блохи или заглатывании продуктов ее жизнедеятельности.
Поскольку люди с ослабленным иммунитетом наиболее подвержены развитию заболевания, им желательно заводить кошек старше одного года.

Пастереллёз

Возбудитель этого заболевания – бактерия Pasteurella multocida. «Воротами», как правило, является место укуса кошки и собаки, где может развиться раневая инфекция. Но иногда происходит гематогенное (через кровоток. – Прим. ред.) распространение с появлением очагов в различных органах. Как правило, затрагиваются органы дыхания с переходом в бронхит и даже пневмонию. Реже наблюдается сепсис с высокой лихорадкой и осложнениями (инфекционно-токсический шок, эндокардит, абсцесс мозга, гнойный менингит и и др.).
К счастью, пастереллёз у людей регистрируется крайне редко.

Токсоплазмоз

Традиционно считается самой известной «кошачьей» болезнью человека. Вызывает ее простейший внутриклеточный паразит – токсоплазма (Toxoplasma gondii), живущий в организме животного и выделяемый с фекалиями. Токсоплазмоз протекает в виде манифестных форм (что случается достаточно редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных) или носительства. По оценкам, в России около 20% населения являются носителями токсоплазмы, а в некоторых странах доля достигает 95%. При этом, вероятность того, что заболевание примет манифестную форму, с поражением нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем, среды глаза и др., крайне низка. Однако следует учитывать, что токсоплазмоз входит в группу внутриутробных инфекций (TORCH-комплекс), поэтому при первичном заражении беременной женщины у плода возможно развитие тяжелой врожденной патологии.

Токсокароз

Эту болезнь вызывает миграция в организм человека личинок двух гельминтов: собачьих (Toxocara canis) или кошачьих (Toxocara cati) аскарид. Во всем мире токсокарами заражены минимум 40% собак и 25% кошек; в Москве, по разным данным, – 38-46% и 32-37%, соответственно. Чаще всего переносчиками становятся собаки, с калом которых яйца глистов попадают в почву. Особо опасны, с точки зрения носительства инфекции, щенки, их зараженность доходит до 100%. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, человек – не самый подходящий хозяин для токсокар, а своего рода эволюционный тупик в жизненном цикле паразита. В нашем организме черви существуют лишь в виде личинок, не паразитируют в кишечнике, не откладывают яиц. И в большинстве случаев человеческий иммунитет успешно справляется с такой инвазией, вырабатывая защитные антитела. В основном, болеют дети 1-4 лет.

Сальмонеллёз

Вы наверняка слышали об этой острой кишечной инфекции, возбудителем которой являются бактерии рода сальмонелла (Salmonella). Заболеваниераспространено повсеместно, характеризуется диареей, болью в животе и рвотой, лихорадкой, ознобом, выраженной интоксикацией. Наиболее опасно для детей и людей старшего возраста. При тяжелом течении и развитии осложнений может привести к смерти человека. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Кампилобактериоз

Возбудителем кампилобактериоза являются бактерии рода Campylobacter. Патогенными для человека являются 9 представителей этой популяции, преимущественно виды C. jejuni и C. сoli. Самой частой формой заболевания является острая кишечная инфекция, однако возможно тяжелое течение с поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей (особенно у маленьких детей, пожилых и лиц с иммунодефицитом). При своевременном лечении прогноз в целом благоприятный.
Кампилобактериоз, как и сальмонеллёз, в форме болезни и в виде длительного бактерионосительства широко распространен у животных (в том числе домашних) и птиц. По статистике, 25-40% городских голубей инфицированы им.

Лептоспироз

Возбудителем лептоспироза (болезнь Васильева-Вейля) являются бактерии рода Leptospira. У собак инфицирование часто вообще не имеет клинических проявлений, а присутствует бактерионосительство. Такие животные способны в течение 2-3 лет выделять лептоспир в окружающую среду с мочой, являясь источником заражения для других животных или человека, и потому подлежат обязательной антибиотикотерапии.
Лечение лептоспироза у человека проводится исключительно в стационаре, нередко – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Летальность этого заболевания доходит до 40%.

Микроспория

Это заразное заболевание многие из нас знают как стригущий лишай. Вызывает его группа грибов-дерматофитов Microsporum canis и Microsporum distortum. Болезни подвержены практически все домашние животные. Если говорить о людях, то чаще лишаем страдают дети и подростки от 4 до 15 лет. И хотя микроспория не представляет угрозы для жизни и здоровья, ее лечение длительно и трудоемко, зато пациенты поправляются без каких-либо отдаленных последствий для своего здоровья.

Орнитоз

Возбудителем болезни (также ее называют пситтакоз) является бактерия Chlamydia psittaci, выделяемая с птичьим помётом. При заражении у человека отмечаются симптомы поражения лёгких. Иногда орнитоз характеризуется долгим течением, протекая в виде хронического бронхита или поражения других органов и систем. Несмотря на длительность лечения, при своевременном и квалифицированном лечении осложнения орнитоза развиваются крайне редко.
Чтобы защититься, приобретайте домашних и декоративных птиц только в специализированных магазинах, требуйте у продавца документы ветеринарной службы, удостоверяющие состояние здоровья пернатого.

Резюмируя. Практически все эти болезни, а также многие другие, которые не названы в статье, можно предупредить за счет соблюдения банальных санитарно-гигиенических правил при контактах с животными.

0