Вода – еще одна потенциальная угроза для детей. Независимо от того, где находится ребенок – на пляже, в бассейне или на речке, важно быть очень внимательным. Мы уже рассказывали об опасностях, подстерегающих юное поколение на солнце и на природе. В заключительной части трилогии рассмотрим основные риски, связанные с водной средой, и дадим рекомендации по их предотвращению.
1. Одна из самых серьезных опасностей – утопление. Основные его причины: неправильное поведение на воде (бег, толкание других ребят), отсутствие надзора со стороны взрослых, неумение плавать.
❗❓ Как помочь.
Вынести ребенка из воды и уложить на ровную, твердую поверхность. Вызвать скорую помощь. Оценить наличие дыхания (не дольше 10 секунд): слушаем вдохи через рот и смотрим на грудную клетку. Удалить изо рта видимые инородные дела. Далее, при отсутствии дыхания, приступить к сердечно-легочной реанимации в соотношении 30:2 (30 надавливаний и 2 вдоха). Надавливать на нижнюю треть грудины. В это время голову нужно повернуть в сторону, чтобы вытекала вода. Во время вдохов следует немного запрокинуть голову пострадавшего и зажать ему нос. Реанимационные мероприятия необходимо выполнять до приезда скорой помощи или до восстановления дыхания, сознания. Если ребенок пришел в сознание до приезда скорой помощи, уложите его набок, согрейте и напоите теплой водой. Обязательно поезжайте в больницу!
✅ Рекомендации.
Ни при каких условиях не оставляйте ребенка без присмотра у воды. Никогда! Это самое главное правило, и оно должно исполняться беспрекословно. Обязательно посмотрите в интернете обучающее видео!
2. От долгого пребывания в воде, особенно холодной, и неподходящей одежды можно быстро переохладиться.
❗❓ Как помочь.
После купания согревайте ребенка, завернув в полотенце или дайте выпить ему теплой жидкости.
✅ Рекомендации.
Прекратить плавание необходимо, как только ребенок сообщит, что замерз или устал. Объясните ему, что в воду можно будет пойти после того, как он согреется и хорошо отдохнет.
3. На водоемах и в бассейнах просто получить травмы из-за скользких поверхностей.
❗❓ Как помочь.
Если ребенок, например, наступил на штырь в воде, вытащите его из воды, вызовите скорую помощь. Не нужно извлекать предмет из раны самостоятельно. Если позволяет ситуация, постарайтесь прикрыть рану стерильной повязкой. При необходимости остановите кровотечение. Приложите холод. Ожидайте приезда скорой.
✅ Рекомендации.
Убедитесь, что у ребенка есть противостолбнячная вакцина. Объясните ему как вести себя у воды. Расскажите, что нельзя нырять в незнакомых местах. Во время игры нельзя «топить» друг друга, бегать.
4. Не стоит забывать о морских обитателях, которые при контакте могут нанести вред здоровью: это ядовитые рыбы (например, скаты), медузы, ежи, змеи.
❗❓ Как помочь.
Что делать, если ребенок наступил на морского ежа в воде? Первым делом вытащите его из воды. Не нужно извлекать иглу самостоятельно. Постарайтесь прикрыть рану стерильной повязкой. Обратитесь в травматологический пункт. Лучше, если иглы удалит врач. Также он проведет антисептическую обработку и даст дальнейшие рекомендации по наблюдению за состоянием юного пациента и уходом за раной.
✅ Рекомендации.
Обучите ребенка распознавать опасных животных. Избегайте купания в местах, где известны случаи нападения водных обитателей. Используйте при купании в неизвестных водоемах защитную одежду, а также специальную обувь.
5. Загрязненная вода способна вызвать различные заболевания. Поэтому обратите внимание, не сбрасывают ли близлежащие предприятия в водоем отходы, мусор или опасные химические вещества.
❗❓ Как помочь.
При заглатывании вода может попасть в дыхательные пути. Первым делом усадите ребенка и объясните, что ничего страшного не произошло. Если ему хочется откашляться, наклоните его вперед. Не вызывайте рвоту! Напоите теплой водой. Обратитесь за медицинской помощью, если фиксируете затрудненное дыхание, непрекращающийся кашель без мокроты, боль в грудной клетке. Даже если ребенок выглядит нормальным, но вас что-то настораживает, покажите его врачу.
Если вода попала в желудок, это может быть опасно развитием инфекционных заболеваний, таких как энтеровирус, ротавирус, аденовирус и др. Для профилактики развития инфекционного заболевания можно дать препарат на основе диосмектита. Он поможет вывести из кишечника токсины до того, как они проникнут в кишечную стенку. Обязательно посетите педиатра.
✅ Рекомендации.
Перед тем как начать купание, взрослый должен оценить безопасность водоема.
Обучайте детей плавать с раннего возраста. Это поможет снизить риски возникновения несчастного случая.
Используйте для плаванья только безопасные зоны. Убедитесь, что дети играют в зоне, где нет сильного течения и глубоких участков.
Избегайте купания в плохую погоду.
Объясните ребенку, что он не должен уплывать далекого от берега и должен быть всегда в зоне вашей видимости.
По возможности, хотя бы один из сопровождающих взрослых должен уметь плавать.
Если вы планируете плавать в лодке, обязательно наденьте на ребенка спасательный жилет. Убедитесь, что жилеты/нарукавники и т.п. исправны.
Изучите основы оказания первой помощи при несчастных случаях.
Порог чувствительности к температуре у детей ниже, чем у взрослых, поэтому та вода, что комфортна для вас, для вашего ребенка может казаться холодной.
Для незакаленных детей до 7 лет начинать купания рекомендуется при температуре воды не ниже +27°С. Для тех, кто занимается закаливанием (например, часто плавает в бассейне), начинать плавать можно при температуре от +23–24°С.
Надеемся, что летние каникулы пройдут для вас и ваших детей без эксцессов, а наша информация окажется познавательной. Но не пригодится!