15 августа 2022

Летняя хандра: что надо знать о сезонной депрессии?

Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor, кандидат медицинских наук

Яркое солнце, жаркая погода, длинный день — этого счастья мы ждем долгие девять месяцев. И когда оно наконец случается, кого-то накрывает печаль и тоска, приходит раздражительность и бессонница. Почему это происходит и как начать радоваться лету и жизни?

Сезонные колебания настроения

Обычно о сезонном аффективном расстройстве (Seasonal Affective Disorder — SAD) говорят зимой и поздней осенью, когда недостаток солнечного света, низкие температуры и авитаминоз влияют на внутренние биохимические процессы организма, и как следствие — на наше эмоциональное состояние. Казалось бы, летом мы должны быть счастливыми и полными сил. Но нет. Ученые выяснили, что существует и летняя форма сезонной депрессии (Summer SAD), которой страдают около 1% людей в мире.

Есть несколько гипотез о причинах летней хандры. Одна из них связана с переизбытком ультрафиолета, который снижает синтез гормона сна мелатонина, что приводит к бессоннице и эмоциональным колебаниям. Согласно второй гипотезе, сезонные депрессии связаны с генетическими особенностями. Во время исследований у лабораторных мышей был найден ген, который менял их поведение в зависимости от длины светового дня. У части пациентов с сезонной хандрой также обнаружены отклонения в генах, отвечающих за выработку серотонина и светочувствительность сетчатки. Наконец, есть предположение, что причиной психических нарушений в теплое время года становится аллергия на цветение растений.

Градус эмоций

Аффективные расстройства (расстройства настроения) — это эмоциональные нарушения, где аффект — внешнее проявление эмоций и чувств. Зимнее и летнее аффективные расстройства схожи по своим проявлениям, но имеют и некоторые отличия. Для зимней хандры характерны апатия, вялость, сонливость и повышенный аппетит, для летней — возбудимость, раздражительность, бессонница и сниженный аппетит.

Критерии «сезонности» аффективного расстройства:

  • Симптомы проявляются в определенное время года и численно превосходят все остальные в течение жизни.

  • Симптомы полностью исчезают к окончанию сезона.

  • Сезонные проявления сохраняются 2 года и более.

  • Отсутствуют внесезонные обострения.

Существует также специальный диагностический опросник для оценки сезонных расстройств (SPAQ). С его помощью можно проанализировать свое состояние самостоятельно. Но точный диагноз может поставить только психиатр.

Когда жизнь проходит мимо

Помимо внутренних процессов на уровень нашего психического здоровья влияют социальные факторы. Например, отсутствие возможности поехать в отпуск на море, недовольство своим телом в летний период, неумение быть активным и неспособность радоваться жизни здесь и сейчас. В этом случае начинает казаться, что жизнь проходит мимо. Это так называемый синдром FOMO (fear of missing out), или синдром упущенной выгоды, который играет большую роль в формировании летнего аффективного расстройства. С этим синдромом сталкивается около 60% людей.

Выше нос!

Врачи рекомендуют уделить внимание режиму сна и бодрствования в летнее время. Если мучает бессонница, может помочь прием мелатонина — гормона сна, который выпишет врач-сомнолог. Нормализовать сон и справиться со стрессом помогают спортивные занятия, прогулки в парках и лесу, медитация, полноценный рацион питания и питьевой режим, прием омега-3. Доказано, что симптомы многих психических нарушений уменьшаются при общении с близкими людьми и животными. А справиться с синдромом упущенной выгоды поможет цифровой детокс, простые детские забавы и осуществление своих давних желаний. Важно не стесняться признавать свои проблемы и при тревожных симптомах обратиться к психологу или психотерапевту.