Маммопластика (пластика груди) – одна из самых востребованных операций в мире и уже стала обыденным явлением. Возможности современной пластической хирургии необычайно широки. Но операция остается операцией с риском осложнений, послеоперационных ограничений и этапом заживления швов.
Отзывы о клиниках на medadvisor.ru читают не только пользователи портала, но также представители медицинских учреждений и коллектив сайта. Отзыв пациентки о печальных последствиях пластики груди вызвал немало споров. Такая реакция послужила толчком для наших статей совместно с юристом о том, как выбрать надежную клинику и как действовать, если нанесен вред здоровью.
Теперь мы разбираем вопрос о пластической хирургии груди с медицинской точки зрения и отвечаем на самые частые вопросы женщин, решившихся на операцию. Чаще всего дамы недовольны маленьким размером или жалуются на опущение груди после грудного вскармливания, из-за возрастных изменений или резких колебаний веса. Слишком большая грудь тоже имеет свои недостатки. Девушек могут беспокоить боли в спине и нарушение осанки, вызванные значительным весом молочных желез. В этом случае сложно заниматься спортом, подбирать комфортную одежду, находить удобную позу для сна. Есть категория пациенток, желающих исправить ярко выраженную асимметрию или вынужденно прибегающих к пластике после удаления молочной железы в связи с раком груди.
Маммопластика – операция, позволяющая изменить форму и/или размер женской груди.
Аугментационная маммопластика – увеличение груди.
Редукционная маммопластика – уменьшение и коррекция формы груди.
Мастопексия – подтяжка молочных желез при их птозе (обвисание). Операция всегда проходит с иссечением излишков кожи и может сочетаться с установкой имплантов.
Периареолярная мастопексия – разрез проходит вокруг ареолы, выполняется в случае минимального птоза.
Ареолярно-вертикальная – разрез проходит вокруг соска и спускается к складке под грудью.
Т-образная (якорная подтяжка) – идет по окружности ареолы, спускается вертикально вниз и далее горизонтально по грудной складке при выраженном птозе.
Липофилинг, или липомоделирование – коррекция формы груди с помощью пересадки собственной жировой ткани с области бедер в область молочных желез. Изъятая и очищенная жировая ткань вводится с помощью тонкой канюли диаметром 1-2 мм. Процедура считается безопасной, выполняется без разрезов, позволяет получить желаемую форму груди, может сочетаться с установкой имплантов. Но подходит не всем, так как для процедуры необходимо достаточное количество жировой ткани, а у худых девушек с этим могут возникнуть проблемы. При выраженном птозе и сложных формах груди липофилингом тоже обойтись не удастся.
Грудные импланты (имплантаты), или эндопротезы – высокотехнологичные медицинские изделия, которые устанавливаются внутрь молочной железы, чтобы придать груди форму или объем. Импланты различаются:
по форме – круглые, анатомические (каплевидные), конусовидные (при тубулярной форме груди), эргономические (самые мягкие на сегодняшний день);
по виду поверхности – гладкие (риск складок меньше, риск разрыва больше), текстурированные (более прочная оболочка, но выше вероятность образования складок);
по плотности наполнителя – мягкие (аналогичны естественной груди, но есть риск деформации), плотные и soft touch (оптимальная плотность, держат форму);
по наполнителю – с солевым раствором (физраствор или хлорид натрия), с силиконовым вязким гелем, который при разрыве оболочки не вытекает: современные импланты отличаются высоким качеством, во время испытаний на прочность по ним даже проезжает машина. Однако поменять их необходимо через 10-15 лет после операции.
Хирург может разместить импланты тремя способами: под молочную железу (при небольших размерах груди), под грудную мышцу (полный подмышечный карман), под фасцию (субфасциальный доступ). В случае комбинированного варианта имплантации эндопротез располагают частично под мышцей, частично под грудной железой.
На месте хирургического доступа будут те самые швы, которые вызывают беспокойство всех женщин. Небольшой разрез может идти по субмаммарной складке под грудью (4-5 см), и в дальнейшем рубец сольется с естественной складкой. Периалеолярный разрез проходит по краю ареолы (4-6 см). Аксиллярный доступ выполняется через подмышечную область, там и будет шов. Выбор доступа зависит от вида операции, анатомических особенностей пациентки и ее пожеланий. Надо сказать, что при грамотном подходе любые швы становятся практически незаметными.
Первые сутки после операции вы будете находиться в клинике. Могут беспокоить болевые ощущения, возможны гематомы в области груди. Послеоперационный отек не позволит сразу оценить размер молочных желез, но он спадает уже через две недели, а финальный результат можно увидеть через 4-6 месяцев после операции. Первое время придется носить компрессионное белье днем и ночью, а также обрабатывать швы.
Надо понимать, что после маммопластики вас будет ожидать ряд ограничений, которые нужно неукоснительно соблюдать какое-то время, чтобы не возникло осложнений.
Что делать нельзя:
- мочить швы 2 недели;
- спать на боку, на животе и поднимать руки выше плеч 7-14 дней;
- водить машину первые 3-4 дня;
- заниматься сексом две недели, а следующий месяц – только в компрессионном белье;
- активно заниматься спортом, в том числе плавать в бассейне и море (до полугода);
- поднимать тяжести более 3 кг около 3 месяцев;
- носить белье пуш-ап 3 месяца;
- планировать беременность в ближайший год после операции.
После маммопластики можно делать все медицинские обследования, в том числе маммографию, МРТ и КТ. Ареолы после операции не теряют свою чувствительность. Вероятность того, что с современным грудным имплантом что-то произойдет, крайне мала. Они не «лопаются» под водой или на высоте. Однако существует ряд ситуаций, которые могут привести к разрыву эндопротеза. К ним относятся производственный брак, повреждение оболочки импланта во время операции, естественный износ протеза, капсулярная контрактура. Последняя – редкое, но опасное осложнение маммопластики. В этом случае соединительная ткань разрастается вокруг импланта, сильно его зажимает и деформирует. При очень сильном ударе в грудную клетку эндопротез, конечно, будет поврежден. Удар, способный повредить имплант, должен быть такой силы, что вся грудная клетка будет скорее всего разрушена.