23 июня 2022

Прикрепление к поликлинике

Anastassia
ID: 528

Добрый день. Произошла следующая ситуация. Я недавно переехала в РФ из Казахстана, получила гражданство, паспорт, полис ОМС. Оформили постоянную регистрацию у друзей, но с детьми живем в другом районе. При оформлении ОМС, в страховой компании, мне назвали адрес детской поликлиники, к которой я могу прикрепить детей по месту фактического жительства. Пришла в поликлинику, мне отказали в прикреплении из-за регистрации не по их участку. Сказали, что «по закону» нужно зарегистрироваться по месту проживания, принести справку о временной регистрации. Или хотя бы договор аренды Квартиры. Зарегистрироваться все ещё не удалось, а в договоре аренды указаны мои казахстанские паспортные данные (паспорта того уже нет). В итоге я все таки отнесла в поликлинику этот договор, мне дали заявление, где я вписала все данные свои и детей. Но, самое интересное, что в поликлинике в договоре посмотрели только адрес Квартиры. У меня не взяли в руки ни мои документы для сверки, ни документы детей. Тогда какой в этом договоре вообще был смысл, если с юридической точки зрения он оформлен на гражданина другой страны, коим я уже не являюсь. Помогите, пожалуйста, разобраться, насколько правомерны действия сотрудников поликлиники.

0
Войдите через социальную сеть
Немного не по вашей ситуации, но похоже. У меня прописка в ЮВАО, а прикрепиться надо было в ВАО. Паспорт российский, регистрации в ВАО нет. По полису ОМС прикрепили без проблем, через мос.ру.
Эта ситуация, в отличие от попыток прикрепиться не по месту реального проживания (как к вам доберётся участковый врач по вызову?), является нарушением прав гражданина РФ. Это право закреплено в части 1 ст 16 федерального закона № 326-фз от 29.10.2010 «Об обязательном медицинском страховании». Если вы проживаете на территории, подотчётной конкретной поликлинике, неважно есть регистрация или нет, вас обязаны прикрепить и оказывать медицинскую помощь. Причём, бесплатно, согласно ст. 20 того же закона. Однако истории, подобные вашей, весьма распространены. Очень часто причиной отказа в прикреплении является то, что для медучреждения процедура получения оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе, чуть более затруднительна, чем обычно. Подытоживая, перед вами три пути: написать жалобу на имя главного врача, обратиться в департамент здравоохранения с заявлением о нарушении прав или просто пойти в другую поликлинику.
Интересно, что это за поликлиника такая? Всегда думала, что для прикрепления к поликлинике достаточно паспорта и полиса. По крайней мере в Москве ты раз в год можешь прикрепиться к любой поликлинике. Таким образом прописка роли не играет,
Конечно, жалобу пишите! Я вот однажды прямо через сайт в Минздрав направила жалобу на районную поликлинику, так они сразу все безобразия устранили! А то на Холтер год записаться с направлением не могла!
Действующее законодательство об охране здоровья не предусматривает отказа в прикреплении пациента по какому-либо формальному признаку, как-то: загруженность врачей или дефицит медицинского персонала, проживание на иной незакрепленной за медицинской организации территории и т.п. В случае отказа в выборе медицинской организации гражданин вправе оспорить отказ, в т.ч. заявить требования о защите прав потребителя в судебном порядке, поскольку законодательство о защите прав потребителей применяется к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках как добровольного, так и обязательного медицинского страхования.