У ведущего специалиста отделения удручающе «книжный», поверхностный подход к делу; знания по стоматологии ортопедической, как и коммуникабельность – оставляют желать лучшего. Вдумчивое изучение и внимание к анамнезу – отсутствует. С доверием/пониманием, к сожалению, тоже не очень. (Даже несмотря на то, что пациент вполне адекватный, крайне мотивированный и подготовленный, уже лучше многих современных «специалистов»).
Деликатное, осторожное отношение к пациенту и его состоянию – нет: словно это манекен. При том, что врач давно уже не ребенок. И тем не менее.
Взвешенное планирование – нет.
Конструктивный диалог и взаимодействие – нет.
Безусловно, все вопросы – к «качеству» подготовки современных специалистов, а не к конкретному человеку. Потому что сам человек, судя по всему, неплохой. Но от этого ни разу не легче пациенту, у которого каждый день – как последний; когда, в который раз, доверяешься людям, а они начинают не по-детски «косячить», и, как выясняется в процессе, многого просто не знают и не понимают. К тому же ассистент, молодая девушка, ведёт себя чересчур манерно и как-то уж слишком жёстко (хотя явно не безграмотная), что также не прибавляет комфорта в ситуации, когда пациенту всю ротовую полость обкололи конскими дозами анестезии, без всякой на то необходимости, после чего требуют боксёрских реакций и, порой, просто технически невыполнимых действий.
В результате, опытный, выдержанный и абсолютно лояльный пациент вынужден отказываться от дальнейшего «лечения» в полностью «разобранном» состоянии, несовместимом с нормальной жизнедеятельностью и безопасностью без срочной и действенной медицинской, врачебной помощи; в состоянии, близком к критическому (или уже) – просто потому, что, едва пациент сел в кресло, как, за последующие 5 часов (угу) происходит целый ряд грубых манипуляционных и стратегических ошибок (для выявления которых, разумеется, необходимо иметь определённые опыт и знания), с полным игнорированием анамнеза, по причине элементарного невнимания и поверхностного восприятия ситуации; и становится очевидно, что дальше, при таком подходе, было бы только хуже. И пусть не сразу, а в чуть отдалённой перспективе, но – какая разница? Ломать – не строить, а зубы заново ещё ни у кого не вырастали. Как и нервы.
Нельзя не отметить, что в Клинике на Новослободской царит довольно спокойная, доброжелательная атмосфера, и, в общем, хорошее отношение к клиентам – чему немало способствует грамотная и корректная работа администраторов. Здесь у врачей-стоматологов человеческие лица – огромная редкость в Москве сегодня. Видно, что персоналом здесь дорожат. Однако руководство не имеет профессионального отношения к стоматологии – а это априори делает невозможным компетентный разбор даже вполне обоснованных претензий/вопросов со стороны пациента, как и нахождение взвешенного, конструктивного решения в банальной (но нетривиальной) клинической ситуации.
Мне здесь не отказали в лечении, и даже искренне хотели помочь, вроде как. Но после такого приёма поможет только чудо (а бывают ли чудеса?..). Отёк с лица не спадает уже неделю, и ощущения соответствующие. Это при том, что до сих пор всегда хватало 2-3 дней для полного восстановления нормального тонуса.
«Доктор действовал во благо – жаль, что благо не моё».
Будьте здоровы.
---
К.Б. 49 лет.
Весьма неплохое качество работы администраторов/Call-центра. Презентабельные интерьеры, пафосно, но — эстетически некрасиво. Много усилий по "раскрутке", включая видеохостинг.
Диагностика и чтение анамнеза — примитивный уровень, ниже базового, вне зависимости от ситуации. По сути, никого не интересует здесь Медицина — хотя "главный врач" уверена, что она там "не ради денег". При этом, речь ни о каком конструктивном диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве не идёт в принципе, всё это здесь отсутствует. "Секта хронических отличников", 3-й Мед, как диагноз.
Вопиющее безразличие, профессиональная, нравственная и духовная несостоятельность, некоммуникабельность и некомпетентность представителей "руководства" данной стоматологической клиники "не оставляют камня на камне" от того весьма недурного настроя, которое возникает (может возникать) после звонка в сию "лихо оптимизированную" Контору, и лишают любого из вменяемых и грамотных представителей медицинского персонала возможности проявлять себя достойно и делать свою работу красиво, в т.ч. и по-человечески.
Полное отсутствие профессиональной заинтересованности и просто человеческого внимания. Забота о "пятой точке" — основной и единственный приоритет в этой "бизнес-концепции".
Перманентная профанация и подмена базовых понятий и принципов, составляющих суть такого великого дела, как Медицина и Врачевание. Перманентное введение в заблуждение и "дозированное консультирование" потенциальных клиентов, на основе некорректной/недостаточной информированности/осведомлённости последних (с чересчур идеалистическим/наивным их же отношением к вопросу, зачастую), с применением технологий управления сознанием и формирования восприятия на системном уровне.
Шок и трепет. Стыд и позор.
Это — если вкратце.
---
Любой, кто имеет представление о самоуважении и об уважении вообще, о культуре общения и о базовых принципах конструктивного взаимодействия, включая деловой уровень общения (не говоря уже о личностном), как и любой, кто владеет хотя бы базовыми представлениями о теме (стоматология/Медицина, сервис) — априори не нужны и не интересны здешним "господам". Ведь "стричь купоны" с тех, кто на всё согласен, и любой ерунде рад — гораздо веселее и проще. Иными словами: если вы ищете адекватную медицинскую, врачебную помощь и просто нормальное человеческое отношение, понимание, в стоматологическом ключе — тогда лучше не играть в ту "красоту", что предлагает и всячески продвигает ReSmile/Root, и многие им подобные "стоматологические клиники" в Москве сегодня.
Мнение корпоративного тренера / менеджера с многолетним стажем, и опытного, грамотного пациента, к тому же.
Мира и Добра — всем честным и порядочным Людям! Будьте здоровы!
—
Константин Быков, 49 лет.
1 июл. 2023 г., 20:20:00
Ни о каком человеческом отношении, как и о врачебной помощи людям, речь не идет. Руководству интересно лишь максимальное извлечение прибыли, при минимальных усилиях с их стороны. Соответственно, по-другому относиться не намерены, и никому там не позволят. Сплошное лицемерие.
Дата моего обращения: 29.06.2023.
Адрес обращения: г. Москва, Огородный пр-д, 19к2.
Повод для обращения: ортопедическая реабилитация, тотальное протезирование (на здоровых зубах, в основном). С технической т.з., работа не представляет ни малейших сложностей, просто необходимо наличие соответствующего оборудования, и грамотный, опытный зубной техник. (Это, практически, дословная цитата высказываний двух опытных врачей, оба имеют более двух десятков лет практического стажа за плечами.)
Итог обращения: изначальное, и неизменное, нежелание услышать, и нежелание ничего делать; нарочитый отказ в любой какой бы то ни было помощи, несмотря на критическую (для пациента) ситуацию, и несмотря на наличие всех необходимых ресурсов для качественного выполнения требуемых работ.
При первичном обращении "разговор" сразу шёл непосредственно с главным врачом. (Пациент наивно полагал, что так будет проще всё обсудить и согласовать, в данном случае). Второй "руководящий" персонаж ненадолго заходил в кабинет, фантастически быстро "всё понял", после чего также быстро ретировался, раздав ЦУ. Кто такой, откуда, зачем заходил – объяснить не посчитали нужным. Отношение – как к "пустому месту". Или, как к непримиримому врагу.
За последние несколько лет непрестанных обращений мне довелось видеть удручающее количество примеров крайне непрофессионального и недостойного поведения врачей-стоматологов в Москве, особенно – стоматологов-ортопедов. Но данный конкретный случай – без преувеличения, выдающийся.
--
Берегите своё здоровье, не верьте ни в чьи россказни – потому что чудес не бывает. А настоящих Врачей в этой среде – буквально, единицы, и говорят они всегда только по делу, сказок не рассказывают, и ищут взаимопонимание. Так это ещё и вопрос технических возможностей. И цены. И это ни разу не шутки.
От администратора: отзывы объединены и отмодерированы.
Сайт симпатичненький. Администраторы, в общем и целом, работают хорошо, отношение адекватное, и по телефону, и «в живую». Но это единственное хорошее, что удалось заметить в данном (медицинском?) Заведении. Впрочем, ещё есть бахилы качественные, да.
Внутри душно, тесно, некомфортно. Нормальная вентиляция в помещении отсутствует.
Записывался на приём к Х. Д. В. Изначально ожидался непредвзятый, внимательный разбор анамнеза (ситуация нестандартная, но ничего «ужасного» – если думать головой и честно заниматься лечением людей, а не маяться на «конвейерной» обдираловке, по чужой указке, в нарушение всех врачебных норм и постулатов), ожидался открытый, конструктивный диалог, адекватный подход и простое человеческое понимание.
Что же в итоге?..
От назначенного времени приёма пришлось ждать дополнительно 30 минут, без объяснения причин и безо всяких извинений со стороны персонала. Но лучше бы мне было сразу развернуться и уйти. Потому что, на поверку, врач, как специалист и человек, оказался просто никакой, реально. В т.ч. и в плане коммуникативных способностей. (Мне есть, с чем и с кем сравнить: за 5 лет непрестанных хождений по всевозможным «стоматологиям» города Москвы с простой просьбой о помощи в уже почти критической (но, все ещё, вполне разрешимой) ситуации, созданной другими же «специалистами», за мои деньги – насмотрелся и наслушался предостаточно). И, на мой взгляд, по манерам и реакциям, это неуверенный в себе практикант какой-то, абсолютно ничего не умеющий, и уметь не стремящийся, и совершенно не знающий и не понимающий других людей – а вовсе не практикующий врач с многолетним стажем. Собственно, так и есть. Возраст и, типа, «опыт», на подобном фоне – впечатляют. На сайте написано, что это специалист по функциональной реабилитации (написано другими словами, но смысл один) – т.е., по идее, должен быть способен не только «проходную» коронку на обточенную культю прилепить (это и я смогу), но и что-нибудь посерьёзнее сделать суметь, в плане зубопротезирования, восстановления жевательных функций, ВНЧС, и т.д. Однако, на деле, заявленные данным «врачом» компетенции, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. По признанию самого доктора, он вполне доверяет тому, что и как будет делать его зубной техник. Нет, это не глупая шутка, хуже – это, практически, дословная цитата высказывания самого доктора. Чтобы было понятно: зубных техников, в большинстве случаев, никто из «простых смертных» не видел и не слышал. Однако каждый стоматолог-ортопед, по роду своей деятельности, всегда находится «в связке» с зубным техником, и часто не с одним. Потому что все ортопедические конструкции, коронки, виниры, мосты и т.д., и т.п., в абсолютном большинстве случаев, делает именно зубной техник, в лаборатории, а вовсе не врач-ортопед в кабинете. (Есть еще технологии типа CEREC, позволяющие изготовление ортопедических конструкций непосредственно на месте – но это совсем отдельная тема, требует доп. подготовки, + имеются ограничения, и это, абсолютно точно, дороже). При этом, б-м толковых и грамотных зубных техников в Москве сегодня единицы, их очень мало, потому что всюду очень некачественная подготовка, с единственным прицелом на максимальный «отжим» денег, со всех. И вот, они (зубные техники) где-то «там» сидят, что-то там точат, сверлят, паяют, фрезеруют и т.д. – т.е. выполняют (должны выполнять) то, что называется техническим заданием, которое, собственно, и должен выдавать зубному технику врач-ортопед, на основании созданного им плана лечения и проводимых манипуляций. Но, по факту, в очень многих случаях, выходит «несколько иначе». Вопрос: зачем, и кому, нужен подобный «врач» (а таких «послушных ортопедов» в Москве сейчас большинство, у кого собственного мнения, профессионального, врачебного, человеческого, отродясь не было, и даже не предвидится) – если за него «всё знает» и решает некто, полностью, т.е. абсолютно удалённый от конкретной клинической ситуации и от пациента, и кому все это, вместе с медицинскими показаниями и личными предпочтениями пациента, нафиг не сдалось, а важен и актуален лишь вопрос самоокупаемости и «оптимизации процесса»?.. В это достаточно всего лишь раз вдуматься – и мало не покажется.
Крайне маловероятно, чтобы у нас теперь «ясновидящие золоторукие зубные техники» из ПТУ (да-да, «колледжей») выпускались. Как показывает практика – всё с точностью до наоборот: зубные техники прежней школы (большинство из которых давно уже на пенсии) знали, могли и умели гораздо больше. Зато теперь «высокие технологии»... С которыми никто толком не умеет обращаться. А ведь эти люди даже не имеют медицинского образования, и, в большинстве своём, не владеют даже базовыми знаниями в вопросах анатомии и функциональной диагностики зубочелюстной системы (проверено неоднократно). И на мнение таких вот, с позволения сказать, «специалистов» легко и непринуждённо готов полагаться человек, владеющий дипломом врача стоматолога-ортопеда. (Закрыл лицо руками). Сказать, что вся эта «оптимизированная» система порочна и вредна – ничего не сказать. Просто большинство людей знать не знают, что происходит в этой среде. Но люди должны знать правду. Тем более, если «врачи» позволяют себе абсолютно наплевательское, равнодушное, безразличное, крайне циничное и позорно трусливое отношение к пациентам, обращающимся к ним за помощью едва ли не из последних сил.
Государство РФ полностью самоустранилось от контроля за данной медицинской отраслью. В это поверить немыслимо, большинство людей даже не в курсе – однако это так. Естественно, где крутятся подобные денежные суммы, да ещё при полной безнаказанности и вседозволенности, при полном отсутствии нормального контроля и регулирования – обязательно начнутся «оптимизации», и, точно, не в интересах пациентов. Именно так и происходит. И самое страшное, что большинство современных отечественных врачей стоматологов-ортопедов, каким-то непостижимым образом, умудрились себя убедить в том, что это «нормально». Весьма чреватое заблуждение.
Унылое впечатление производит такой доктор, как ни крути.
За весь медицинский персонал данной стоматологической клиники ничего не скажу. Но к данному конкретному специалисту, в плане зубопротезирования – обращаться категорически не рекомендую всем, для кого культура, порядочность, самоуважение, доверие, грамотный, ответственный и взвешенный подход – не «пустой звук», а основа жизнедеятельности.
Хочется верить, что данный отзыв хотя бы даст повод задуматься Руководству сего Заведения о том, «куда они едут в этом поезде». Надежды на это мало, ибо тенденция ужасна; но – вдруг?..
Мир и Добра всем честным и порядочным людям! Берегите свои зубы и деньги, не верьте безответственным сказочникам от «современной стоматологии». Потому что кругом сплошные дилетанты, а ещё очень много «коммерсантов» и просто лицемеров.
Но за всё отвечать, в итоге, только вам.